28 февраля 2015, 23:53

На три дня столицей Верхней Австрии стал г. Вельс, хотя все остальное время эту позицию занимает г. Линц. Причина переноса столичных функций в Вельс – представительное мероприятие, посвященное использованию топливных гранул в энергетике страны и мира. Со всего мира сюда год из года съезжаются более 600 специалистов.

В 2015 году особое место на конференции занимали вопросы продвижения использования пеллет в энергетическом секторе Европы, в частности, среди обычных домовладельцев. Конец 2014 г. – начало 2015 г. ознаменовалось снижением цен на нефть и газ и падением спроса на альтернативные виды топлива. Так, в Германии отмечается существенное снижение продаж котлов и печей на пеллетах, а также повышение стоимости этого вида биотоплива из-за снижения курса евро относительно доллара. Пеллеты из США подорожали в среднем на 30 евро/т за период с марта 2014 г. до февраля 2015 г.
В ряде стран вырос налог на добавленную стоимость на пеллеты. Так в Италии НДС на гранулы поднялся с 10% до 20% в 2015 г.
В Швеции домохозяйства переходят с древесных топливных гранул на тепловые насосы. В 2015 г. стоимость нефтяного топлива в Швеции должна была увеличиться на 100 евро/м3, однако из-за снижения стоимости нефти в реальности цена на данный вид топлива выросла лишь на 30 евро/м3. Это не заставило тех, кто им пользуется, резко переходить на альтернативные источники энергии.
Все эти проблемы делают развитие использования биотоплива более сложным, чем ранее. Однако многие эксперты уверены, что данные тенденции временные и сейчас необходимо вести более активную работу с населением, объясняя пользу от использования гранул.
Россия увеличивает экспорт пеллет в Европейские страны, однако далеко не все европейцы рады видеть российское биотопливо на своих рынках. Так ряд крупных энергетических концернов Великобритании заявляет, что не хочет использовать российское топливо по политическим причинам. Хотя при детальном изучении вопроса выясняется, что основная причина не в политике, а в экономике. Рынок Великобритании принадлежит американским компаниям – производителям древесных топливных гранул.
Американцы и канадцы наращивают объемы производства пеллет из года в год, увеличивая мощности в 2-3 раза каждые 12 месяцев. Гранулы производятся там как из отходов деревообработки, так и из круглого леса. На втором месте после Северной Америки по объемам производства идут Прибалтийские страны. Так, Латвия заявляет о том, что уже в 2014 г. она произвела и поставила в ЕС около 2,5 млн т/г пеллет. При этом в Балтийских странах для производства пеллет используют не только дровяную, но и балансовую древесину.
Россия продолжает производить и экспортировать в ЕС около 1 млн т/г гранул. При этом нужно отменить, что из кругляка у нас производится незначительная часть пеллет. Вырубка лесов в США с целью измельчения их в гранулы и экспорта в Европу уже начала волновать американскую общественность. В России пока такого нет, у нас еще далеко не все отходы перерабатываются, поэтому пока можно не опасаться за наш лесной ресурс.
На конференции в Вельсе были российские эксперты и участники. Третий язык конференции уже второй год подряд – русский. Первые два – английский и немецкий.
Тихонько о себе заявляет Китай. Пока как производитель и потребитель агро-пеллет, однако объемы производства и потребления этого вида биотоплива впечатляют. Согласно специалисту Национального центра возобновляемой энергетики Китая Доу Кьена, в КНР выпускается и используется 6 млн т/г агро-пеллет. Около 200 тыс т/г древесных гранул экспортируется на рынок Южной Кореи. В Европу пока китайцы не поставляют свое биотопливо, но возможно скоро начнут.
В целом, Европейская пеллетная конференция 2015 г. проходила под эгидой толерантности и понимания того, что пеллеты – это хорошая альтернатива ископаемым видам топлива даже в эпоху падения цен на нефть и газ. Отношение к России, как и к российским специалистам в Австрии остается хорошим и большинство европейцев продолжают искать партнеров в России.