24 августа 2011, 23:24

Миноблисполком Белоруссии договорился об экспорте биотоплива из соломы в Польшу. Сегодня соломенные брикеты используют в Дании и ряде других Европейских стран, однако это биотопливо местного производства. Импортировать соломенные гранулы и брикеты отваживаются далеко не все государства Еврозоны. Польша – одна из немногих таких стран. Здесь поставлены амбициозные цели по переводу энергетики на возобновляемые источники энергии.


Польша – одна из немногочисленных стран Европейского Союза, которая активно использует не только древесину в качестве биотоплива, но и агро-биомассу. Здесь пользуются спросом гранулы из лузги, брикеты из соломы и другие подобные виды топлива.
По слова Сергея Семашко, начальника отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Белоруссии, его страна провела переговоры с поляками о поставках соломы уже в этом году. «Проведены переговоры с польской стороной, у них работают ТЭЦ с использованием этого вида топлива, и есть потребность в больших его объемах», - говорит господин Семашко. Вместе с тем в самой Белоруссии также не исключают возможности использования соломы в энергетических целях.

По информации этого же источника, государственное предприятие "Миноблтопливо" создает в Минской области производства по выпуску топливных брикетов, пеллет из соломы. Выпуск данной продукции уже налажен на базе Клецкого и Вилейского филиалов госпредприятия.

В России же пока, особенно в глубинке, солому поджигают прямо на полях….во многих регионах это считается нормальным явлением. Правда, в ряде областей и республик пытаются бороться с таким варварством, но фермеры пока оказываются сильнее. Штрафы их не пугают, слишком велики затраты на утилизацию ненужного биотоплива. Вот если бы в России тоже котельные и ТЭЦ переводили на солому, тогда бы сельхозпроизводители в очередь выстроились, чтобы продать свои сегодняшние отходы. Однако использование соломы в энергетических установках довольно непростое дело. Этот вид биотоплива имеет тенденцию к спеканию и при всех других отрицательных качествах (высокой зольности, низкой теплотворности), эта проблема остается основной. Вместе с тем поляки смогли преодолеть эту проблему, как и ряд других европейских стран…возможно, что и в России смогут это сделать.
 

Смотрите также по темам: