29 октября 2016, 02:25

В Беларуси закончился прием заявок на выделение квот по введению новых энергомощностей от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2017-2019 годы. До 30 ноября республиканская межведомственная комиссия должна рассмотреть эти заявки и выбрать победителей.

Суммарно заявки претендентов на создание установок по использованию ВИЭ насчитывают 770 МВт, об этом сообщил заместитель начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук на пресс-конференции 26 октября.
В то же время свободная квота на 2017-2019 годы по всем видам ВИЭ суммарно составляет 117,42 МВт.
"Распределять практически нечего, – констатировал А.Пилипчук. – Из 770 МВт поданных заявок удовлетворены будут максимум 100 МВт. И то если мы говорим о распределении по годам, то надо понимать, что речь идет только о 2019 годе, так как в прошлом году квоты на 2017 и 2018 годы были практически закрыты. Только по биогазу на 2018 год оставалась маленькая дельта – 4,2 МВт. Ветер и солнце я в данном контексте не рассматриваю, потому что там квот в принципе нет".
Согласно указу президента №209 от 18 мая 2015 года "Об использовании возобновляемых источников энергии", квоты ежегодно устанавливаются Республиканской межведомственной комиссией по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии на следующие 3 года.
В 2015 году была установлена квота на 2016-2018 годы – 215 МВт. В том же году она была практически выбрана по всем видам ВИЭ, кроме воды. На комиссии 2016 года новых мощностей на 2017-2018 годы практически не добавили, а 2019 год заполнили за счет остатков предыдущих лет.
Всего на 2019 год квота определена в размере 113,22 МВт, из них 73,59 мВт отпущено на строительство гидроэлектростанций. На создание установок по использованию ВИЭ с использованием энергии биогаза квота составляет 20 МВт, ветра – 11 МВт, солнца – 1,55 МВт, биомассы (дрова, щепа) – 11,28 МВт.
При этом самыми востребованными ВИЭ у инвесторов являются ветер и солнце. К примеру, в прошлом году заявки на установку ветряков превысили объем квоты в шесть раз, на строительство солнечных электростанций – в восемь раз.
Механизм квотирования был введен как реакция на бум инвестирования в устаревшие технологии ВИЭ. С введением повышающих коэффициентов на энергию, выработанную из "зеленых" источников, в Беларусь стали массово завозить б/у оборудование. При этом "спонсором" бизнеса стало ГПО "Белэнерго", вынужденное покупать "зеленую" электроэнергию по повышенным тарифам. Указ №209 ограничил квотами число инвесторов, одновременно гарантировав им фиксированные повышающие коэффициенты в течение 10 лет со времени введения установки ВИЭ в эксплуатацию.
В настоящее время Минприроды выступает за отмену как квот, так и повышающих коэффициентов.
"Указ №209 был принят вовремя для того, чтобы ограничить появление быстро окупаемых ВИЭ, обогащающих иностранных инвесторов, – заявил А.Пилипчук. – Но с другой стороны, этот указ полностью блокирует развитие ВИЭ. Это очевидно: на 2016-2018 годы была выделена квота 215 мВт, а на 2019 год к ней ничего не добавилось: просто перераспределили квоты, выделенные ранее. Это ноль. Если мы будем и дальше развиваться такими сдерживающими темпами, то вряд ли у нас произойдет какой-то прорыв".
По словам представителя Минприроды, белорусское законодательство в области возобновляемой энергетики потеряло актуальность и его нужно срочно пересмотреть – отменить повышающие коэффициенты и зафиксировать тарифы для поставщиков "зеленой" энергии.
При этом в ведомстве считают, что не должно быть никакой разницы между юридическими и физическими лицами, которые хотят поставлять энергию в сеть (в настоящее время физлица не имеют такого права). Минприроды допускает даже применение понижающего коэффициента в случае с физлицами, но настаивает на том, что каждый гражданин должен иметь возможность установить ВИЭ не только для собственных нужд. Дорогая установка уже не будет казаться такой дорогой, если Беларусь перейдет на 100-процентное возмещение себестоимости электроэнергии населением, полагают в Минприроды.
В "Белэнерго" подчеркивают, что новые установки ВИЭ появляются и вне механизма квотирования – в рамках инвестдоговоров, заключенных до вступления в силу указа №209, международной технической помощи, а также проектов организаций самого "Белэнерго".
По информации начальника управления стратегического развития ГПО "Белэнерго" Андрея Негодько, в период с 2013 по 2015 годы был заключен 31 инвестдоговор на создание установок суммарной мощностью 464,3 МВт. Кроме этого, по проектам международной техпомощи возводятся станции на 29,5 МВт. Еще 72 МВт "строят" организации "Белэнерго".
Но для Минприроды это не аргумент. "Да, инвестдоговоры будут заключаться, и инвесторы будут приходить, вопрос – сколько их будет. Так, в 2015-2016 году заключено всего 4 договора. Есть разница между тем, что было и что стало", – возражает на этот аргумент А.Пилипчук, обращая внимание, что в рамках квот развитие возобновляемой энергетики стало нулевым.
Любопытно, что экологические НПО не считают механизм квотирования злом и говорят о других препятствиях инвестированию в возобновляемую энергетику: проблемах сервисного обслуживания энергоустановок, пробелах в законодательстве о выделении земель сельхозназначения под установки и т.д.
Даже снижение повышающих коэффициентов, закрепленное постановлением Минэкономики №55 от 24 августа 2016 года, по мнению "зеленых", не снижает привлекательности отрасли. Изначально они были установлены очень высокими, и их уменьшение – естественный процесс.
Согласно документу, с 13 сентября 2016 года снижены коэффициенты на закупку энергии от ветростанций, солнечных станций и биогазовых установок в зависимости от мощности, срока службы и срока эксплуатации установки.
Например, повышающий коэффициент для ветряков сроком службы менее 5 лет снижен с 1,2 до 1,1, для солнечных электростанций до 300 кВт коэффициент снижен с 2,5 до 2,0. В то же время повышены коэффициенты на закупку энергии от гидроэлектростанций – как раз в этой области остаются невыбранные квоты. Коэффициенты на энергию древесного топлива остались неизменными – 1,2-1,3 в зависимости от мощности установки.
"Я думаю, тренд очевиден: объем льгот для будущих проектов будет снижаться, – говорит управляющий партнер международной юридической фирмы Cobalt Дарья Жук. – Это позиция Минэнерго, и она будет прослеживается везде. Это и нормально. В соседних странах, в той же Прибалтике, уже несколько лет нет квот на "солнце". Думаю, ситуация будет четко анализироваться по видам источников энергии и с учетом ввода АЭС. Но если будут введены те мощности, которые сейчас только проектируются и строятся, это будет здорово".

По информации белорусских СМИ
 

Смотрите также по темам: