05 апреля 2014, 16:00

Мощность новой установки: 14 МВт по теплу, и 2,5 МВт по электричеству. Поставщик котельного оборудования – «Бийский котельный завод».

Сегодня на ООО «Тюменская фанера» уже работают котельные на щепе этого же производителя – паровая котельная с мощностью 11,5 Гкал. Контроль и управление энергетическим хозяйством осуществляется с дистанционного управления. Тепло используется в процессе производства фанеры.
При посещении котельной корреспондентом ИАА «ИНФОБИО» был отмечен высокий уровень автоматизации, но и большое количество опилок, оседающих на все приборы котельной. Даже при подаче щепы в топку постоянно возникают возгорания.
Например, на аналогичном оборудовании австрийской фирмы Polytechnik, установленном в ЗАО «Загрос» в Тюменской области, есть система искрогашения, и биотопливо при подаче не воспламеняется.
По словам же работником котельной на фанерном заводе, их энергетическая установка – очень хорошая, а повышенная температура в самом помещении и небольшой дымок – издержки производства, с которыми работники постоянно борются.
«Мы довольны работой российской котельной, - говорит генеральный директор ООО ККУ «Тюменская фанера» Альмира Каримова. – Нам смогли поставить оборудование довольно быстро и за меньшие деньги, чем запрашивали иностранные компании. Кроме того, нам предоставили льготы от правительства. Использование щепы – очень экологически важная составляющая производства».
В целом на фанерном заводе можно отметить высокий уровень производственной культуры и изготавливаемой продукции. Утилизация щепы и производство энергии из нее – очень важный момент в деревообрабатывающем производстве. Большинство лесопромышленников просто «выкидывают» биотопливо, однако с каждым днем себестоимость такой «утилизации» растет, а мест для складирования щепы, не так уж и много.
Заместитель генерального директора ЗАО «Загрос» Игорь Драчев сказал корреспонденту ИАА «ИНФОБИО», что первую биотопливную котельную на щепе, они поставили после того, как все песчаные карьеры, разрабатываемые компанией в течение 50 лет, были засыпаны щепой всего за два года. Теперь к карьерам компания прибегает крайне редко – только летом, когда потребность в щепе для отопления снижается. Сейчас «Загрос» - это лидер по количеству установленных и эксплуатируемых биотопливных котельных в Тюменской области. Компания ставит энергетические установки на древесных отходах как при строительстве домов (это ее основной бизнес), так и при создании собственных новых цехов, в частности лесопильных.
Кроме того, несколько лет назад за счет средств бюджета в пос. Комсомольский Тюменской области была установлена биотопливная котельная для отопления школы и администрации. Эксплуатирует установку также ЗАО «Загрос».
В 2013 г. Тюменская область стала пилотным регионом в федеральной программе развития биоэнергетики, осуществляемой Рослесхозом, Минприроды и рядом других федеральных министерств. В рамках данного проекта в области должны быть переведены на биотопливо 60 котельных. Однако, по словам и.о. директора Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского, необходимо привлечение инвесторов. «Большинство проектов – инвестиционно-привлекательные, с нашей точки зрения. Мы готовы идти навстречу тем, кто возьмет на себя вопросы по переходу с угля на щепу», - говорит Владимир Артановский.
Алексей Майер, заместитель директора Департамента ЖКХ области добавляет, что из 1500 котельных, 200 областных энергетических установок в самом газовом регионе страны, работают на угле и нефти. «Для нас очень важно использование новых технологий, которые могут прийти на замену дорогому углю и нефти, - говорит Алексей Майер. – К сожалению, далеко не во все районы области будет проведен газ в ближайшее время. Да и не везде это нужно делать, ведь у нас есть достаточно большие лесные ресурсы. Сейчас в Тюменской области уже реализуются проекты по производству тепла из биотоплива».