Аналитика и публикации
3 декабря ЦСКА играл в Лиге Европы с командой Вольфсберг из Австрии. На австрийских футболках команды написано слово «пеллеты». Производство и использование биотоплива в Австрии поддерживается не только на государственном уровне, но и на уровне детских учреждений и спортивных увлечений.
Читать далее
Мы живем в неспокойные времена полные вызовов и возможностей. Возьмем, к примеру, девальвацию рубля. Она оказалась выгодной для тех экспортеров древесных гранул, которые приобрели оборудование до скачка евро и сейчас работают на валютном рынке.
Читать далее
Журнал «Международная Биоэнергетика» провел опрос среди специалистов биотопливной отрасли о том, как они оценивают ситуацию на рынке в данный момент, какие видят плюсы и минусы для предприятий в связи с вынужденным карантином из-за пандемии коронавируса. Ответы экспертов приводятся ниже.
Читать далее
В начале пандемии, мы все с трепетом ожидали развития событий и готовились к худшему. Однако, судя по ситуации на сегодняшний день, говорить о глобальном кризисе в лесопромышленной отрасли, к счастью, не приходится. Все, запланированные нашей компанией «докризисные» проекты осуществляются, интерес к производимому Polytechnik оборудованию, спад которого был явно ощутим в первые месяцы пандемии, снова возрос, а до конца текущего года запланирован к реализации ряд новых интересных проектов.
Читать далее
Как неоднократно писало ИАА «ИНФОБИО», ГК УЛК претендует на лидерские позиции в области производства древесных топливных гранул в России. Однако предприятие начало выпуск древесного биотоплива относительно недавно, но за короткий срок добилось больших успехов. Пресс-служба компании предоставила материал, в котором рассказывается о становлении и развитии пеллетного направления. С марта 2018 года производственное направление ГК УЛК вышло на новый уровень – помимо изготовления пиломатериалов холдинг начал выпускать биотопливо – древесно-топливные гранулы на Устьянском лесопромышленном комплексе. Пеллетный завод, построенный в рамках реализации инвестиционного проекта, стал последним звеном в цикле безотходного производства, что было одной из главных целей ГК УЛК.
Читать далее
В мире наступает эпоха ответственного управления лесами и в наш словарный запас прочно входят еще недавно незнакомые понятия циркулярной биоэкономики и биоэнергетики. Если смотреть на лесную отрасль сквозь призму такой круговой экономики, то каждое убранное дерево может поставлять широкий спектр материалов и продуктов, основанных на возобновляемых ресурсах. Одним из возобновляемых ресурсов является биологическое топливо, коим могут быть различные производные древесины: щепа, опилки, пеллеты, брикеты, древесный уголь. Получение энергии из биологического топлива и есть биоэнергетика.
Понятия новые, но биотопливо вовсе не является новаторским изобретением. Подобные виды топлива использовались с древнейших времен, правда в наиболее примитивном виде. Но со временем были вытеснены ископаемыми видами топлива: газом, каменным углем, нефтью. Однако, ископаемые запасы подходят к концу, и история энергетики делает очередной виток, возвращаясь к биологическим вариантам, которые имеют существенный плюс: являются возобновляемыми источниками энергии и наносят, тем самым, минимальный ущерб экологии.
Читать далее
В Испании группа компаний разработала и запатентовала технологию производства твердого биотоплива (щепа, пеллеты) из срезанных побегов лозы винограда с содержанием золы ниже 3%. Менеджер проекта Хосе Антонио Уэртас в интервью журналу «Международная Биоэнергетика» и ИАА "ИНФОБИО" заявил, что одним из мотивов этого проекта является создание естественной и качественной биомассы в хозяйствах, имеющих свои виноградники. В Испании более миллиона гектаров засажены этой культурой. Испанцы считаются лидерами по виноградникам в мире, а с каждого гектара ежегодно собирается более тонны обрезков виноградной лозы. Теплотворная способность этих обрезков после обработки с учетом влажности 10,4% достигает 4,4 МВт/т. Это сопоставимо с древесными гранулами, у которых себестоимость производства выше за счет существенно более высокой цены сырья. Хотя лоза винограда считается сельскохозяйственной биомассой, но её теплотворная способность ближе к значениям древесины, чем к сельскохозяйственным биомассам.
Читать далее
Одной из главных проблем пеллетного рынка в данный момент является его подверженность сильным сезонным колебаниям спроса со значительным перекосом на отопительный сезон. При этом у многих производителей в теплое время года сырья для выпуска гранул становится больше, и не всегда есть возможность приостановить производство или работать «на склад». Самым очевидным решением проблемы сезонности было бы строительство достаточного объема складских площадей, как на производствах, так и в припортовой зоне, способных вместить излишки продукции, производимой в летний период.
Читать далее
Сезонность производства пеллет – одна из актуальных проблем российского биотопливного рынка. Производители гранул часто сталкиваются с проблемой остановки заводов по причине отсутствия свободного места для их хранения. Покупатели пеллет, владеющие складами в портовых терминалах, терпят убытки от перегруженности своих помещений. Решение вопроса – создание всероссийской инфраструктуры по хранению биотоплива. Некоторые участники рынка предлагают открыть новый бизнес в этой области и зарабатывать на нем. В Европе складирование пеллет на внешних площадках – давно прибыльное дело, в нашей стране хранение пеллет у сторонних организаций пока не развито. Журнал «Международная Биоэнергетика» задал вопрос экспертам и провел исследование в этой области.
Читать далее
Николай Шматков, FSC: Россия может в 10 раз увеличить объем производства древесного биотоплива, если в товарооборот включить отходы деревообработки, а также порубочные остатки, которые зачастую просто оставляют в лесу, сжигают на лесосеках или складируют на свалках.
Читать далее
Чтобы иметь доступ ко всем аналитическим материалам, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Please register to have an access to this page
Подписка на 2021Аналитический обзор по рынку топливных гранулАналитический обзор по рынку топливных гранул Обзор выходит два раза в год и дает полное представление о текущей ситуации на рынке топливных гранул в России за прошедшие полгода. Тенденции, цены, тарифы, новые игроки - это то, за чем следят специалисты нашей компании и описывают в обзоре. Заказы принимаются по электронной почте: info@infobio.ru
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО РЫНКУ ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ. 1 ПОЛОВИНА 2016 г. ИАА "ИНФОБИО" выпустило уникальное исследование цен и объема поставок в Европу и Южную Корею брикетированного древесного топлива. Заказы принимаются по e-mail: info@infobio.ru |