30 августа 2013, 13:55

Об этом эксперту журнала «Международная Биоэнергетика» Алексею Стояновскому сообщил советник губернатора области по вопросам повышения энергоэффективности Марк Берфман.

Среди участников рабочей группы были представители местной науки, аграрного управления и управления ЖКХ.
По итогам заседания Управлению агропромышленного комплекса региона поручено изучить данные об использовании природного газа в сфере АПК и возможности его замены биотопливом.
Также область приняла решение о финансировании 118 котельных учреждений в бюджетной сфере области за счет инвестиционных средств, выделяемых на закупку оборудования и продажу тепла по согласованному тарифу.
Сумская область – наиболее богатый регион Украины по запасам соломы – одного из аграрных видов биотоплива. Эта область была одной из первых, где был начат промышленный выпуск древесных и аграрных брикетов и пеллет. Руководство региона также одним из первых заговорило о переводе местного энергетического комплекса на биотопливо.
«По решению Министерства экономического развития и торговли Украины Сумщина признана пилотным регионом по производству альтернативных источников энергии на основе биомассы. У нас есть положительный опыт производства и использования альтернативных источников энергии из отходов сельскохозяйственной деятельности, продукции лесопереработки, — сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Яговдик - Сейчас в регионе осуществляется производство брикетов, пеллет из отходов лесопереработки, подсолнечника, соломы. Это позволяет сократить потребление природного газа и уменьшить энергозависимость области».

Вместе с тем возникает вопрос подсчетов запасов биомассы. Алексей Стояновский считает, что решение задачи уточнения топливного потенциала биомассы в области серьезно зависит от того, как будет подсчитана солома и другая аграрная биомасса.
«Даже наиболее консервативные участники заседания согласились с необходимостью использования соломы хотя бы по той причине, что иначе некоторые из предпринимателей несмотря на все запреты сжигают ее прямо в полях. При этом представителям науки все еще предстоит выработать минимальные требования, необходимые для того, чтобы защитить плодородие почвы. Этот вопрос действительно актуальный. Единого подхода в этом вопросе со стороны правительства или отечественной аграрной науки нет», - говорит эксперт журнала «Международная Биоэнергетика».

Далее Алексей Стояновский замечает: «Хотя намерения области масштабно реализовать биотопливный потенциал похвальны, однако необходимо уделить внимание также технической и организационной стороне реализации таких проектов, чтобы выбор был сделан не по принципу "чем дешевле предложение,тем лучше". В частности, в погоне за тем,чтобы любой ценой заменить природный газ, не стоит забывать об экологической составляющей. Замена природного газа на твердое топливо всегда повышает риск атмосферного загрязнения для местного населения. Необходимо не только подобрать специализированное оборудование, минимизирующее выбросы, но и кто-то (желательно общественность) должен следить за соблюдением технологии, качеством и надлежащим хранением биотоплива. Также нужно следить за охраной труда и пожарной безопасностью. Чтобы, как в других местах, не экономили дизель, заменяя работу трактора старшеклассниками при подаче тюков соломы в сельской школьной котельной».