23 июня 2022, 15:23

Создание внутреннего рынка использования древесных топливных гранул становится первоочередной задачей биотопливной отрасли в данный момент. Все производители, предприниматели, отраслевые союзы, СМИ, консалтинговые компании и экспертные сообщества объединяются для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее создать внутрироссийское потребление пеллет. Как именно это сделать? Журнал «Международная Биоэнергетика» и ИАА "ИНФОБИО" попытались разобраться в данном вопросе.

Самая насущная задача сегодняшнего дня – добиться использования биотоплива на муниципальных котельных, в частности на угольных энергоустановках. Речь идет о замещении биотопливом объема угля (или другого топлива) эквивалентного всего 4000 МВт. Это «как перевести» 4 тепловых электростанции (ТЭЦ) мощностью по 1 000 МВт на пеллеты. А на деле, производители древесных гранул, просят рассмотреть вопрос о частичном переводе коммунальной энергетики (400-800 котельных) на пеллеты и «подмешивании» всего 5 % пеллет к углю на некоторых ТЭЦ. Профильные министерства и ведомства рассматривают данный вопрос, проводят совещания, однако пока не дают информацию для широкой общественности.
«Минпром срочно запросил возможности по производству пеллетных котлов, – говорит Олег Шаров, генеральный директор ООО «Светлобор» (г. Нижний Новгород), производитель биотопливных котлов. – Мы в списке этого ведомства, всего там пока 11 производителей котельного оборудования. Скорее всего министерство обратилось в нам для справки, но хочется надеяться, что перевод котельных на биотопливо вскоре состоится. Правда, я не очень верю, что к этому отопительному сезону можно успеть, т.к. изготовление котлов занимает два месяца, плюс монтаж оборудования».

Как пережить нелегкие времена
«Подмешивание» гранул к углю, с одной стороны, улучшит экологическую обстановку вокруг энергетических установок. С другой стороны, позволит производителям биотоплива пережить «нелегкие времена». Ведь не секрет, что выпуск пеллет был почти 100% ориентирован на экспорт.
С 10 июля вывоз древесных гранул в Европейский союз полностью останавливается. Санкции начались еще в апреле, но до середины лета было позволено экспортировать биотопливную продукцию по долгосрочным контрактам. Однако даже эти контракты ликвидируются в данный момент.
Остаются еще рынки Азии: Южная Корея и Япония, а также рассматриваются вопросы «альтернативного экспорта» в ЕС через «третьи страны».
Южнокорейские энергетические концерны готовы дополнительно закупать в России порядка 100 тыс тонн пеллет. Японцы пока не называют объемы импорта, приостановив переговоры с россиянами из-за санкционной политики дружественных им стран.
Что касается «альтернативного экспорта», то сейчас говорить о том, что 2,5 млн тонн пеллет может поступать в ЕС в обход санкций, за которые у европейцев предусмотрена уголовная ответственность, таким способом – нельзя. Экспорт через «третьи страны» не будет эквивалентен тому объему, который Россия поставляла напрямую. Эксперты оценивают его в 15-20% от того, что было ранее.

Производство пеллет в России
«На сегодняшний момент в России более 97% пеллет производится из отходов лесопереработки. Крупнейшие производители пеллет – предприятия ЛПК полного цикла, расположенные в лесонасыщенных регионах», - рассказывает исполнительный директор Русского Пеллетного Союза (РПС) Екатерина Михайлова. – Всего в нашей стране насчитывается порядка 280 пеллетных заводов. При этом предприятий с объемом производства более 1000 тонн в месяц - 50-60. Основной объем (80% рынка) приходится на 15 -20 крупнейших предприятий. Крупнейшие из них: «Сегежа», ГК УЛК, «Лесозавод 25», ГК «Лесресурс – Русфорест», ДОК «Енисей», «Регион-Лес», «Лузалес», «Краслесинвест», «Деком», «НьюФорестПро», РФП Групп, «Грантоп – Экспорт», «Вологодские лесопромышленники». Регионы с максимальным объемом производства пеллет: Архангельская, Иркутская, Вологодская, Кировская, Новгородская, Брянская, Тверская, Нижегородская области, Алтайский, Красноярский, Пермский и Хабаровский край, республики Карелия и Коми».

 

Продолжение статьи с подробными графиками и таблицами о том, сколько и где можно перевести котельных на биотопливо, какие объемы могут производиться и где будет сбыт, читайте в свежем выпуске журнала "Международная Биоэнергетика" 1-2022, который выходит в данный момент. Заказать издание можно через сайт или по эл. почте: info@infobio.ru