Краткий обзор главных материалов номера

 

Рубрика «Киотский Протокол»
 
Опыт создания углерододепонирующих насаждений в России

 

Россия включалась в выполнение обязательств по Киотскому протоколу не только за счет продажи единиц сокращений выбросов (которые образуются на предприятиях, свалках и транспорте), но также и за счет создания новых лесных площадей на неиспользуемых сельскохозяйственных землях. В 2007 г. в России были спроектированы и созданы углерододепонирующие насаждения (УДН) в Нижегородской и Ульяновской областях, в этом году работа идет по ряду других областей. Об уникальном на сегодняшний момент опыте создания УДН рассказывает начальник отдела углеродных проектов ФГУП "Рослесинфорг" Александр Клишко
 
Рубрика «Топливные гранулы»
 
Стандарты на твердое биотопливо
В Европе продолжается работа по созданию единого стандарта на биотопливе. Первые результаты будут оглашены в конце 2008 г. Это делается для расширения рынка и улучшения взаимодействия между клиентом, продавцом и производителем оборудования каждой европейской страны и предпринимателей из других государств, работающих с компаниями в Европе. Еще до недавнего времени в каждой из стран ЕС действовала исключительно национальная система сертификации и стандартизации.
 
Рубрика «Жидкое биотопливо»
Оценка влияния физико-химических показателей биодизельного топлива на параметры дизеля и его эколого-эксплутационные характеристики
Последнее время все большее распространение в Европе (6 млн.т./год) приобретает восстанавливаемое альтернативное топливо «биодизель» (метиловые эфиры растительных масел - МЭРМ - рапсового, соевого, продсолнечного и др.) Особенностью «биодизеля» является его повышенная на 8-10% плотность ρ и в 2 раза кинематическая вязкость ν по сравнению с дизельным топливом ДТ. Это безусловно сказывается на процессах впрыскивания та смесеобразования в цилиндре дизеля и, в итоге, на его интегральных эколого-экономических показателях. Подробности в статье.
 
Рубрика «Лесные ресурсы»
 
Государственное стимулирование переработки древесных отходов на региональном уровне. Красноярский край
Красноярский край имеет ряд особенностей, отражающихся на его экономическом и социальном развитии. Прежде всего, это удаленность от основных мест концентрации промышленного производства и населения, находящихся в европейской части России. Развитые зарубежные страны и на западе (страны ЕЭС), и на востоке (страны АТР) также находятся в большом удалении и не имеют непосредственных границ с краем. На севере и на юге слабо заселенные и неосвоенные территории дают мало возможностей для развития экономических связей. Поэтому основные экономические связи Красноярского края развиваются через смежные регионы Сибири — Иркутскую, Омскую и Новосибирскую области.