08 апреля 2022

8 апреля 2022 года – день приостановки российских и белорусских сертификатов на промышленные топливные гранулы – SBP, а также это день ухода FSC с этих рынков. Буквально через неделю, 15 апреля прекращают действовать для компаний из России и Беларуси сертификаты европейской системы ENplus. В связи с этим ИАА «ИНФОБИО» и журнал «Международная Биоэнергетика» взяли интервью у одного из главных экспертов в области европейской сертификации пеллет - руководителя международной консалтинговой компании BomassConsult, Ренса Харткампа.

- Каковы последствия приостановки действий сертификатов ENplus и SBP для российских производителей биотоплива? Продолжат ли закупки крупные потребители (электростанции, котельные): кто это будет и из каких стран?
- Особенность сложившейся ситуации заключается не только в ограничениях в отношении сертификатов, но и значительное влияние вводимых западных санкций, блокада импорта продукции из России отдельными странами и логистические проблемы. Ограничения в отношении сертификатов – это только часть общей картины, и это надо учитывать.
Про ситуацию с SBP. Еще до начала введения ограничений, постоянный спрос на SBP сертифицированные пеллеты из России поддерживался за счет двух крупных компаний (из десяти) по выработке тепловой и электрической энергии. Еще две компании периодически закупали большие партии, остальные участники рынка были ориентированы на продукцию из других стран. Таким образом, 59 производителей из России, работали на двух крупных конечных потребителей.
Около 50% общеевропейского рынка пеллет потребляют крупные электростанции Евросоюза и Великобритании с мощностью энергоустановок от 60 МВт и выше. С момента начала действия ограничений (8 апреля) спрос на продукцию из России в данном сегменте рынка снизится до нуля.
Про ENplus и DINplus. Начиная с 15 апреля European Pellet Council (Европейский Пеллетный Совет – орган управления системой ENplus) приостановит действие сертификатов ENplus на неопределенный срок. Органы по сертификации имеют право проводить аудиты после приостановки, но на данный момент нет ясности в том, какой позиции они будут придерживаться. Технически, держатели сертификатов не сразу лишаются самого сертификата, приостановленного по решению European Pellet Council (EPC), но процесс восстановления может пойти по одному из четырех сценариев:
Первый сценарий: за период действия ограничений у компании не наступил срок проведения контрольной аудиторской оценки, и сертификат возобновляет свое действие с момента принятия решения EPC о возобновлении работы в России.
Второй: в период приостановки действия сертификата орган по сертификации проводит контрольный аудит. Решение о том, будет ли EPC принимать результаты аудита в период действия ограничений, на данный момент не принято. Но успешный контрольный аудит ускорит процесс восстановления действия сертификата после снятия ограничений.
Третий: если компания не использует возможность проведения необходимого контрольного аудита в период действия ограничений, то с момента возобновления работы EPC в России действие сертификата удастся восстановить только после проведения аудита.
И, наконец, четвертый: в том случае, если в период действия ограничений у компании должен пройти ре-сертификационный аудит (сертификат ENplus действует в течение трех лет): действие сертификата автоматически прекращает свое действие. Чтобы восстановить сертификат, компания будет вынуждена пройти основную оценку после снятия ограничения. Но вопрос о том, сохранит ли компания ранее присвоенный регистрационный номер ENplus или нет, остается без ответа.
До тех пор, пока существует неопределенность, у держателей сертификатов, вероятно, будет отсутствовать интерес для проведения аудита в период приостановки. Ответы на вышеуказанные вопросы планируется получить до 15 апреля.
DIN CERTCO (орган управления DINplus) не приостанавливает действие сертификатов в России, но с начала марта не принимает заявки на выдачу новых сертификатов. Сертификаты DINplus в России будут продолжать свое действие, пока не наступит максимально возможная поздняя дата проведения ежегодной контрольной оценки. Таким образом, если аудит на предприятии был проведен до конца февраля, то еще около года у предприятия будет действующий сертификат, если же аудит планировался в марте или позже, то вскоре он будет приостановлен. Стоит обратить внимание, что сертификатов DINplus в России всего четыре (есть еще два в Республике Беларусь).
Большинство сертифицированных компаний, которым необходимо было провести аудит, в последнее время испытывали большие трудности с оплатой услуг органов по сертификации за аудит из-за введенных ограничений в банковском секторе.
Можно ожидать, что небольшая доля трейдеров продолжит закупать несертифицированную продукцию из России после приостановки действия сертификатов, но связанные с этими действиями репутационные риски превосходят возможную выгоду. Подтверждение соответствие нормам EUTR (Регламент Евросоюза по легальности лесоматериалов) без сертификатов FSC и PEFC в текущей ситуации, это еще одна из нерешенных проблем с которой столкнулись сегодня компании.

- Какая альтернатива существует: немецкие DINplus, сертификация в других странах?
- Альтернатива ENplus – это сертификация по DINplus, других международных систем сертификации качества пеллет пока нет.
В Швеции существует система сертификации «Nordic Swan». В том числе она подходит и для пеллет, но в текущей ситуации, нет возможности провести аудит, так как аудитор не сможет попасть на территорию России, да и сама система не пользуется большим спросом, учитывая все эти факторы рассматривать ее как альтернативу для производителей пеллет в России не приходится.
DIN CERTCO с недавнего времени предоставляет возможность трейдерам сертифицировать пеллеты, от не поставщиков. Данная схема в текущей ситуации не может распространяться на пеллеты от российских производителей.

- Будут ли покупать российские пеллеты без сертификатов, кто это будет делать, в каких объемах?
- Скандинавские страны малочувствительны к сертификатам качества пеллет (ENplus и DINplus) в сегменте премиальных пеллет, для них важно приобретать качественные пеллеты от проверенных поставщиков. Однако сертификаты FSC и PEFC играют важную роль в процессе подтверждения легальности происхождения древесины, в том числе и на импортированные российские пеллеты.
Без действующего сертификата цепочки поставок по системе FSC или PEFC, который является одним из способов снижения ключевых рисков легальности и отражает требования EUTR, в условиях большого количества санкций, применимых, в том числе к РЖД, большинство производителей и трейдеров не смогут реализовать продукцию ЛПК России на европейском рынке.
Чувствительность рынка к сертификатам легальности обусловлена тем, что на данный момент Россия считается страной с очень высокими рисками по законности вырубки древесины, учитывая ее позицию в Индексе восприятия коррупции, подготовленного международной неправительственной организацией «Transparency International». Легальность происхождения продукции из стран с низким рейтингом не может быть подтверждена без оценки цепочки поставок третьей независимой стороной (например, аудиторской фирмой с хорошей репутацией).
Выходом из положения может послужить независимая сторонняя экспертиза цепочки поставок, по результатам которой продукция может быть принята также как с сертификатом FSC.
Еще один потенциальный способ подтверждения легальности– это сертификация по новой, предлагаемой сотрудниками офиса FSC России, системе «Лесной эталон», как альтернатива сертификации по FSC на период действия ограничений. На данный момент система «Лесной эталон» не известна на зарубежном рынке и не признана как система по снижению рисков легальности и устойчивости, какими являются FSC и PEFС. Но в скором времени будет видно, найдет ли поддержку данная инициатива как в России, так и в других странах. С экономической точки зрения, существуют предпосылки к успешному старту работы данной системы, так как Россия является крупным поставщиком древесины (в России произрастает 25% мировых лесов), и во многих странах наблюдается рост цен на пиломатериалы более чем на 30%.
Швеция не запрещала импорт пеллет, но их крупнейший покупатель принял решение отказаться от покупки индустриальных гранул в России. Рынок премиальных пеллет Швеции зачастую не требует сертификата качества, шведский рынок сбалансирован и не зависит от импорта из России, и поэтому страна практически недоступна для российских гранул без сертификатов.
В Дании похожая ситуация, запрета на импорт российских пеллет нет, но крупные компании отказались приобретать индустриальные пеллеты. Наблюдается большой спрос в премиальном сегменте, сертификат качества нужен только отдельным покупателям, но зато есть большой спрос на сертификаты FSC или PEFC. Думаю, что рынок Дании после введения ограничений закроет свои двери для несертифицированной продукции из России, но еще на какое-то время будут использоваться накопленные в феврале-марте запасы российской сертифицированной продукции.
Великобритания не накладывает ограничения на импорт пеллет из России, но установленные высокие пошлины соразмерны по эффекту с ее запретом.
Часть дистрибьюторов в Финляндии, Германии и Франции пока заинтересованы в покупке несертифицированных премиальных пеллет из России, но если текущая ситуация в скором времени не улучшится, то эти компании тоже будут вынуждены прекратить закупки российских пеллет.
Япония и Южная Корея по-прежнему покупают гранулы из России. Япония запрашивает только сертификат лесоуправления FSC и таким образом торговля пока что может продолжаться.
Проблема, связанная с происхождением древесины, касается не только готовой продукции, но и продукции произведенной из российского сырья в других странах, так одна компания из Прибалтики уже столкнулась с проблемами из-за того, что ее пеллеты частично состояли из российского сырья.

- Какие можно сделать выводы?
В России на сегодняшний день самые качественные пеллеты, такая продукция заслуживает место в секторе премиальных пеллет и реализуется за хорошую цену. Спрос в Европе и мире на премиальные пеллеты будет только расти, и запрет небольшой части стран на импорт гранул из России, а также продукции, в которой используется российское сырье, не повлияет на общий рост уровня спроса. Кардинально изменить ситуацию может только единый запрет импорта из России всеми странами Евросоюза и Великобритании, но на момент написания статьи предпосылок к данному решению нет.
По нашей оценке, если ситуация разрешится за два месяца, то с большой вероятность можно полагать, что скорость восстановления работы сертификационных программ ENplus и DINplus в секторе премиальных пеллет будет достаточно высокой, так как спрос превышает предложение, и большое количество мелких и средних дистрибьюторов этих пеллет не имеют политической принадлежности.
Что касается FSС и PEFC сертификации, то спрос тоже восстановится достаточно быстро, так как рынок ЛПК очень крупный, но не стоит исключать вероятность развития событий по сценарию Беларуси (прекращение аккредитации программ сертификации FSC и SBP на территории Республики Беларусь связаны с расследованием, проведенным органом аккредитации ASI (Assurance Services International) и не имеет отношение к последним событиям, данное решение носит долговременный характер).
Процесс принятия решения о возобновлении работы SBP в России будет весьма продолжительным и в большой степени будет зависеть от коммерческого интереса совсем небольшого количества компаний. Можно ожидать, что уровень спроса вернется к прежним значениям нескоро.
Когда скапливаются большие очереди на основных транспортных коридорах, большинство иностранных судов не согласны заходить в порты России, а стоимость контейнеров очень высока, экспорт может осуществляться только несколькими компаниями. Крупные трейдеры временно продолжат работу и обеспечат часть экспорта, но проблемы подтверждения легальности древесных пеллет в период отсутствия FSC и PEFC сертификатов будут оказывать все большее и большее влияние.
Новый, пятый пакет санкций от Евросоюза касается запрета на вход для российских судов в порты Евросоюза. Однако стоит учитывать, что зачастую российские суда не зарегистрированы в России. Будет ли это иметь значение пока неизвестно, но в случае ответных санкций со стороны России морская логистика могла бы быть полностью остановлена.
В текущей обстановке, как никогда, необходимо сотрудничество. «BiomassConsult» помогает СРО «Русскому Пеллетному Союзу» оставаться в курсе последних событий и перманентно поддерживает связь с иностранными компаниями и организациями, которые приняли решение продолжить сотрудничество с компаниями в российском пеллетном секторе и с теми, которые временно прекращают работу с их деловыми партнерами в России.

 

Автор: 
Владимир Мамматов