05 апреля 2022

В апреле 2022 года европейские сертификационные системы отказали российским и белорусским производителям пеллет, брикетов и щепы в оказании всех видов услуг, но есть лазейка...

С 8 апреля перестают действовать российские и белорусские сертификаты FSC (Лесной попечительский совет) и SBP (программа устойчивой биомассы), которые используются при закупках на крупные электростанции и котельные Европы. С 15 апреля прекращается действие сертификатов ENplus, применяемых на потребительском рынке. Вместе с тем национальные сертификационные системы не останавливают действие своих сертификатов, которые были выданы российским и белорусским производителям ранее, ими можно пользоваться открыто.

 

Позитивные новости
Начнем с позитивной информации. На фоне негативных новостей, касающихся общеевропейских сертификационных документов, есть позитивная новость: немецкие сертификаты на топливные гранулы - DIN+ продолжают действовать. Правда, компания DIN CERTCO, выдающая эти сертификаты, заявила о том, что надзорные аудиты и выдача новых документов проводиться не будут. «Ранее выданные сертификаты пока ещё продолжают свое действие. Ни один сертификат пока ещё не отозван», - рассказывает эксперт журнала «Международная Биоэнергетика», руководитель немецкой фирмы Эко Хольц Сергей Передерий.

«Орган управления сертификационной схемой DINplus - DIN CERTCO, приостанавливает работу с российскими компаниями, до наступления момента разрешения сложившейся ситуации. Новые заявки не рассматриваются, запланированные контрольные аудиты действующих сертификатов пока проводиться не будут. Если у компании был аудит в феврале 2022 г., то еще как минимум один год она сможет реализовать продукцию с заявлением DINplus. Как только подойдет максимальные сроки до аудита, то провести его будет нельзя, и сертификат не продлят. Так что если предприятие планировало аудит в марте или позже, то в скором времени может произойти приостановка DINplus. Нельзя забывать о том, что речь идет только о нескольких компаниях в России, по моей оценке, их 3 или 4» - говорит руководитель международной консалтинговой компании BiomassConsult Ренс Харткамп.

 

Негативные новости
Что же касается общеевропейских сертификатов, то здесь позиция совсем иная. «Сочетание текущих обстоятельств, означает, что мы не можем обеспечить продолжение сертификации биомассы, сертифицированной SBP, происходящей из России и Беларуси», — говорится в сообщении SBP. — Поэтому SBP уведомляет о приостановке действия сертификатов SBP в России и Беларуси с 8 апреля. Это означает, что после 8 апреля 2022 г. древесная биомасса больше не может поставляться из России и Беларуси как сертифицированная SBP»
Такое же заявление сделали в ENplus, обозначив сроки прекращения сертификатов с 15 апреля.
«ENplus — это схема сертификации, основанная на ценностях, которые включают в себя высочайший уровень социальной ответственности. После тщательной оценки ситуации, EPC решил приостановить работу всех сертифицированных ENplus производителей, трейдеров и поставщиков услуг, базирующихся в России и Беларуси, с 15 апреля 2022 года, говорится в заявлении компании.
«Продажа уже сертифицированной продукции будет невозможна, контрольных аудитов и выдачи новых сертификатов не будет», - сожалеет Сергей Передерий.
Решение по ENplus затрагивает около 70 производителей и более 1 млн тонн сертифицированной производственной мощности.

 

Обращение в ЕС
В ответ на эти действия российские пеллетные союзы: СУПР и РПС обратились в Европейскую ассоциацию биоэнергетики и Европейский пеллетный союза, куда входят обе организации.
Как сказали ИАА «ИНФОБИО» в союзах, на практике у держателей сертификатов ENplus возникает множество вопросов, связанных с действием сертификатов в переходный период. Хотя никакого «переходного периода» вовсе нет и не будет.
«Мы обратились к собственникам сертификационной системы - European Pellet Council и Bioenergy Europe, за разъяснениями: как будет реализована сертифицированная ENplus продукция, которая на настоящий момент находится в пути к европейскому покупателю и будет доставлена на территорию ЕС после 15.04.2022? Будет ли такая продукция считаться сертифицированной по стандартам ENplus? Как будет реализована сертифицированная ENplus продукция, оплата за которую уже поступила от европейского покупателя, но будет отгружена после 15.04.2022? Будет ли такая продукция считаться сертифицированной по стандартам ENplus? В случае продажи пеллет в мешках, можно ли после 15.04.2022 собственнику мешков использовать полотно с логотипом ЕNplus? Возможен ли обратный выкуп полотна с логотипом ЕNplus со стороны держателей сертификационной системы»?
В первых числах апреля европейцы прислали ответ, что разъяснения есть на их официальных сайтах. Там написано, что ответы на все вопросы российских производителей, трейдеров и других держателей сертификатов, отрицательные!
Сертификаты ENplus прекращают своё действие 15 апреля, и вся продукция становится несертифицированной, никакого выкупа полотна и других встречных действий со стороны европейцев пока не намечается. FSC (и SBP) также категоричны, но призывают сохранять принципы Лесного попечительского совета.
«По возможности сохраняйте сертификаты лесоуправления FSC или, в любом случае, продолжайте быть приверженными к сохранению высоких природоохранных ценностей и выполнению социальных обязательств, взятых на себя в рамках сертификации, продолжайте выполнение обязательств в рамках соглашений с природоохранными организациями, поддерживайте начатый диалог с местными жителями и коренными народами, продолжайте обеспечивать целостность цепочек поставок продукции из ответственно управляемых лесов», - говорится в заявлении FSC.

 

Кто и что потерял
После объявления в начале марта о прекращении в апреле действий сертификатов закупки российских пеллет в Европе выросли в разы. Как рассказали ИАА «ИНФОБИО» трейдеры и производители: поставки пеллет, несмотря на трудности с транспортировкой, перевалкой и пересечением границы, достигли пика в марте и начале апреля. Европейцы постарались сделать максимальные запасы российского биотоплива до «лучших времен».
Что касается самих сертификационных систем, то в России произрастает 25% мировых лесов и в нашей стране – самые большие запасы древесины в мире. Уход сертификационных систем с такого огромного сегмента ставит под сомнение дальнейшее существование этой структуры, ее глобальность и необходимость применения.
Относительно европейской ENplus можно сказать примерно то же самое. Эта система замыкается на европейском рынке и отдает первенство национальным системам стран Европы, которые будут более востребованными.

 

Как было раньше
Буквально лет 7-8 назад российские пеллеты поставлялись в Европу без всяких сертификатов, некоторые компании прибегали к Din+ и другим национальным системам стран Европы. Возможно, что и сегодня торговые отношения между Россией и европейскими странами в области пеллет вернутся на 10 лет назад: европейцы или продолжат закупать несертифицированные пеллеты, или предложат сертификацию своих национальных систем, или продавцы и покупатели пойдут на компромисс и придумают «третий путь». Этот «третий путь» заключается в поиске страны-посредника, которой выдадут сертификат. Таким государством может стать Казахстан, Молдавия или другая страна, в которой разрешена данная сертификация, и которая готова будет стать посредником между Россией и Европейским союзом в области топливных гранул.
Сказать, что порядка 3 млн тонн российских пеллет, ежегодно поставляемых на европейский рынок, чтобы обеспечить теплом и электричеством дома жителей Европы, не нужны сегодня Дании, Швеции, Германии или Бельгии – нельзя! Российское твердое биотопливо (или биомасса в виде пеллет, брикетов, топливной щепы) выведено из-под санкций, поставляется без пошлин и реально востребовано на рынке ЕС. Ранее европейцы просили сертификаты, чтобы получить дотации от своего правительства за использование «зеленой энергии». Однако сегодня вопрос получения энергии из привычного уже биотоплива может быть важнее субсидий правительства. Или национальный сертификат с лихвой заменит «общеевропейский». Другое дело – цена. В какую сторону она может измениться? Никто пока не может дать ответ. И, конечно, будут заключаться новые договоры без упоминаний сертификационных систем, ушедших с российского и белорусского рынков.
Что касается сертификации как таковой, то еще 10 лет назад говорили о том, что это просто «дополнительный способ зарабатывания денег посредниками». Понятно, что необходимо следить за культурой производства пеллет и брикетов, за законностью заготовки древесины, но это может делать и национальная российская система сертификации, а также системы нейтральных государств. Сейчас же в плюсе остались те, кто получал не только ENplus, но и Din+! Про действующие и доступные для россиян национальные сертификаты стран Европы ИАА «ИНФОБИО» и журнал «Международная Биоэнергетика» подготовит статью в ближайшее время. Следите за новостями на нашем сайте.

 

Мнение рынка
Российские производители пока скептически смотрят на перспективы. Как сообщили ИАА «ИИНФОБИО» эксперты рынка: «Такая себе лазейка. Просто до нее еще руки не дошли. Все в порядке очереди. Логика совершенно очевидна: самое важное – сырье, а это сертификация FSC. Ее запретили. Это сразу минус все, что делается из деловой древесины. Дальше идут отходы, из которых производятся пеллеты, брикетыи щепа. Здесь первыми «минусовали» промышленную биомассу, т.е. SBP. Это самый крупный по объемам продаж в ЕС сегмент российской пеллетной отрасли. Далее запрещают ENplus, который ориентируется на потребительский рынок. Кто следующий? Это – не лазейка. DIN CERTCO приостановил работу в России и Беларуси, просто не обнулил действующие сертификаты, а так «все как у коллег». А другие национальные европейские системы (Швеция и др.) уже не так популярны и держателей этих систем в России почти нет. А то, что система восприятия продукции покупателем через систему сертификации будет меняться - это совершенно очевидно. Нужны ли будут сертификаты в будущем – посмотрим»?
 

 

Автор: 
Ольга Ракитова