26 июля 2010

Первые 15 проектов совместного осуществелния в рамках Киотского протокола одобрены в России. Среди одобренных проектов есть и проект лесопромышленной группы компаний "Илим".

 

Михаил Юлкин: "Не обошлось без чудес. Под номером 12 в списке утвержденных проектов оказался проект перевода на газ Амурской ТЭЦ, которого нет в первоначальном списке проектов, принятых Сбербанком к рассмотрению. Кроме того, совокупное ожидаемое сокращение выбросов ПГ по всем утвержденным проектам (заявленное в PDD) заметно превышает 30 млн. тонн. Оно и понятно. Речь ведь идет о механизмах гибкости Киотского протокола. Хочешь, не хочешь, а приходится быть гибким. Даже гутаперчивым. Впрочем, анекдот про два по сто пятьдесят в один стакан не вчера придумали. И Амурскую ТЭЦ на газ переводить надо. Там же скоро саммит азиатско-тихоокеанский пройдет. Неудобно дорогих гостей угольной пылью и золой посыпать. Негостеприимно. Ну и что, что вне очереди, в обход процедуры и сверх лимита? Сами лимит установили, сами его и обойдем. Интересно будет посмотреть, кому и сколько урезали от заявки, чтобы втиснуться в лимит".

Напомним: Правительство России в 2009 году назначило Сбербанк официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. Ранее российские предприятия должны были подавать заявку в Минэкономразвития, однако в ведомстве скопилось более 40 проектов, ни один из которых так и не был рассмотрен. Согласно новому порядку, Сбербанк будет заниматься отбором проектов на конкурсной основе, передавая их потом в Минэкономразвития, а также отслеживанием реализации утвержденных проектов.

В феврале 2010-го Минюст одобрил разработанные в Минэкономразвития правила отбора заявок на проекты совместного осуществления (ПСО) в сфере торговли квотами на выбросы. По условиям ПСО, российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии, в обмен получая дополнительные квоты на выбросы.

В текущем году Сбербанк уже подписал с японской корпорацией Sumitomo договор о намерениях, касающийся торговли квотами. Гаврилов добавил, что подобные соглашения могут быть подписаны с банками Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas. Однако стороны ждут одобрения первых проектов со стороны российских властей, чтобы заключить окончательные соглашения.

Сбербанк начал сбор заявок на киотские квоты в феврале, после того, как правительство в 2009 году назначило его официальным оператором продаж прав на выброс СО2 в России. Первый тендер был дважды переподписан.

"Российский потенциал превышает 100 миллионов ЕСВ (единиц сокращения выбросов)", - говорят в Сбербанке. В крупнейшем банке РФ рассчитывают, что уже в октябре в стране начнется активная продажа квот на выбросы парниковых газов через тендеры.

Несколько крупных российских компаний, включая нефтяную TНK-BP и Магнитогорский металлургический комбинат, во время февральского тендера подали заявку на 30 миллионов квот в соответствии с Киотским протоколом, но победители тендера еще не определены.

 

В приложении ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ С ПЕРЕЧНЕМ ПРОЕКТОВ.

  • 1.png (png, 127.86 кб)
  • 2.png (png, 158.23 кб)
  • 3.png (png, 84.44 кб)

Смотрите также по темам: