10 марта 2015, 01:19

В 2015 г. ежегодное использование биомассы в КНР будет эквивалентно более чем 50 млн т.у.т. Здесь выпускается более 6 млн т брикетируемого биотоплива и 200 тыс т/г древесных топливных пеллет экспортируется на рынок Южной Кореи. И это не предел...

Заводы-производители оборудования для гранулирования и брикетирования растительной биомассы берут свое начало с 80-90-х годов прошлого века и располагаются территориально в восточных и южных провинциях КНР. В самом начале эти производства были рассчитаны на удовлетворение спроса на бурно развивающемся внутреннем рынке потребления комбикормов и удобрений. А уже со второй половины 1990-х гг. в Китае начался спрос на гранулированное и брикетированное биотопливо из растительной биомассы и поэтому многие производители и разработчики оборудования для получения комбикормов стали усовершенствовать и модернизировать свою продукцию с целью получения на выходе качественных топливных пеллет и брикетов и возможности реализации такого оборудования не только на традиционных азиатских рынках, но и в Европе. Нельзя сказать, что многим это удалось, но ряд китайских компаний успешно экспортируют как отдельно пресс-грануляторы, так и пеллетные и брикетные заводы «под ключ» уже по всему миру. Например, один из ведущих в КНР производителей большого ассортимента оборудования для производства твердого биотоплива Yulong Machine ( Zhangqiuyulong Machine Co.,Ltd) поставляет свою продукцию в Индию, Таиланд, Вьетнам, Корею, ЮАР, Египет, Аргентину, Малайзию, Польшу, Болгарию, Венгрию, Литву, Румынию, Нидерланды, Турцию.

 

Клоны

В Китае очень много производителей-клонов. На одном из заводов, где производят пресс-грануляторы, сушильные барабаны, теплогенераторы и т.п., хозяин рассказал очень поучительную историю. Его предприятие успешно работает на азиатском рынке уже около 20 лет, а в последние годы по соседству в радиусе 100 км появился целый ряд мелких кустарных производств, которые предлагают свою продукцию под тем же брэндом, но стоимостью в 2-3 раза ниже. Не надо, надеюсь, объяснять какого качества и как «работает» подобное оборудование, принимая во внимание, что себестоимость в таких случаях снижается за счет использования низкокачественной стали, «одноразовых подшипников и электромоторов». И такая схема практикуется в Китае сплошь и рядом.

При переговорах с такими «производителями» часто доходит до прямого жульничества. Например, вы наталкиваетесь в Интернете на красиво разработанный сайт; приезжаете в Китай; вам показывают огромный цех в каком-нибудь промышленном районе, в цеху вроде с первого взгляда действительно что-то производят, кипит работа, гудят станки, бегают люди в спецовках и т.д. На самом деле это - всего лишь бутафория, и только грамотный технический специалист сможет заподозрить в этом какой-то подвох. Реально же продукция собирается в соседней деревне в каком-нибудь сарае.
Еще один подобный более «цивилизованный» способ, который практикует целый ряд всевозможных посредников: они договариваются заранее с руководством реально действующего производства и привозят туда заказчика - водят по цехам, показывают весь цикл от сталелитейного цеха до покраски готовой продукции, проводят переговоры в одном из кабинетов в офисе завода, приглашают потом отобедать в ресторан поблизости. Вы подписываете контракт - и в лучшем случае получаете реальную продукцию этого завода, но с маржей посредников 30-50%,а в худшем случае продукцию-клона. В этом плане у китайцев артистических навыков не отнять.
Продолжение статьи Сергея Передерия о китайском биотопливном оборудовании читайте в номере 2-2015 журнала "Международная Биоэнергетика". В статье подробно описается разница между производителями клонов и компаниями, выпускающими высококачественную продукцию.

Автор: 
Сергей Передерий

Смотрите также по темам: