12 августа 2019, 21:03

К такому выводу пришли эксперты Министерства ЖКХ Хабаровского края после анализа работы котельных регионов. Как пояснил ИАА «ИНФОБИО» заместитель министра С.В. Кондаков, перевод коммунальных котельных на древесные виды топлива является экономически необоснованным.

«Сравнительные анализ перевода котельных Хабаровского края на различные виды топлива показывает, что текущие годовые расходы на приобретение древесного топлива и щепы больше, чем угля в 1,8 и 6,8 раз соответственно. Максимальная экономическая эффективность достигается от перевода жидкотопливных энергоисточников на природный газ и уголь», - разъяснил ИАА «ИНФОБИО» г-н Кондаков.
Коммунальные котельные не уверены в том, что лесоперерабатывающие предприятия края будут поставлять древесную щепу и отходы производства на энергетические установки бесперебойно. Были случаи нарушения сроков поставки. Кроме того, в регионе реализуется программа развития газификации.
Вместе с тем в Хабаровском крае эксплуатируется 59 котельных на древесных видах топлива. Всего в регионе более 400 котельных на различных видах топлива. Мощности 40 биотопливных энергоустановок достигают 0,5 Гкал/ч каждая. В основном эти котельные расположены недалеко от лесосечного фонда или деревообрабатывающих предприятий. Пока о развитии биоэнергетики в Хабаровском крае не задумываются, однако производство биотоплива здесь растет. В 2020 году объем производства древесных топливных гранул в этом регионе увеличится на 150 000 тонн. Все производимые пеллеты будут экспортироваться в Южную Корею и Китай. Внутреннего рынка для них не создано и создавать его пока не планируют в связи с тем, что отопление на угле на российском Дальнем Востоке выгоднее местного биотоплива, хотя и менее экологически чистое.