20 февраля 2021, 11:37

Об этом ИАА «ИНФОБИО» рассказали в пресс-службе предприятия. В 2019 году в Богучаны Красноярского края было поставлено и смонтировано немецкое оборудование для гранулирования компании Amandus Kahl. Завод начал работать в декабре 2019 года. Получен европейский сертификат качества ENplus.

«2020 год стал первым годом работы завода. Прошли испытания различных режимов работы. За год произведено 40 тыс тонн пеллет. На 2021 год запланирован выпуск 84 тыс тонн, на 2022 год – выход на полную мощность и производство 105 тыс тонн топливных гранул», - рассказывает представитель завода Елена Сидякина.
Пеллеты, производимые на Краслесинвест имеют диаметр 6 мм и зольность до 0,55%, они упаковываются в биг-бэги весом около 1 тонны или в 20/40 футовые контейнеры.
Основным видом сырья для выпуска гранул служат собственные отходы лесопильного производства: щепа, кора и опилки хвойных пород. Опилки и щепа идут на изготовление пеллет, кора на производство тепла в котельную.
Красноярский край является одним из пионеров в области производства пеллет. Здесь работает несколько крупных пеллетных заводов, первыми производство открыли ДОК «Енисей» и «Новоенисейский ЛХК». Рынок сбыта: европейские теплоэлектростанции и котельные. Внутреннего потребления пеллет в России почти нет, котельные на этом виде биотоплива только-только входят в жизнь россиян. При отправке за границу пеллеты поступают по железной дороге в порты Северо-Запада, а далее морским путем поставляются потребителям в Европу. Азиатское направление пока не очень выгодно для производителей из Сибири, хотя и является перспективным. Отправке «гранулированных отходов» из Сибири в Европу за тысячи километров удивлялись довольно долго, а потом стало очевидно, что пеллеты – это выгодный бизнес и полезный для экологии.