31 декабря 2019, 01:28

Как написано на официальном сайте компании, Uranium One - международный горнорудный дивизион Росатома и одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем международных активов, в том числе в Казахстане, Соединенных Штатах, Танзании и других странах. Именно эта компания управляет зарубежными урановыми активами Росатома, и занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших производителей урана в мире по объему добычи.
В 2019 году после получения сертификата SBP, позволяющего покупать и продавать древесные топливные гранулы определенного качества, дочка Росатома начала перевалку российских пеллет в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Склады компании расположены на территории Лесного терминала «Фактор». Как ранее писало, ИАА «ИНФОБИО», этот терминал сейчас переваливает порядка 300 тыс тонн древесных топливных гранул в год и в ближайшее время намерен нарастить мощности до 600 тыс тонн пеллет в год. Оформлением сертификатов занималась компания «Непкон».
Uranium One закупает пеллеты у российских производителей и продает их на электростанции Европы. Из России гранулы перевозятся морским путем. Логистическое сопровождение сделок обеспечивает компания АО "СПб "ИЗОТОП".
Древесные топливные гранулы пользуются большой популярностью в Европе и развитых странах Азии. Правительства ряда стран поддерживает перевод угольных, нефтегазовых и даже атомных электростанций на древесные топливные гранулы. Как писало ИАА «ИНФОБИО», в Японии сейчас осуществляется крупный проект по замене атомной энергии биотопливом, в основном пеллетами.
В связи с тем, чтобы среди лидеров энергетического рынка Росатом принял решение войти в торговлю пеллетами на мировом уровне. Насколько влиятельным окажется участие государственной российской корпорации на рынке биоэнергетики покажет ближайшее будущее.

Справка:
Uranium One Holding N.V зарегистрировано в г. Амстердам, Нидерланды и аффилировано с российской компанией АО «УРАНИУМ УАН ГРУП».

Смотрите также по темам: