03 октября 2019, 14:18

Такие цифры называют представители японских энергетических концернов. Как известно, японское правительство поставило цель минимизировать использование атомных электростанций и вырабатывать энергию за счет других источников. В данный момент японцы наращивают импорт каменного угля, однако, понимая пагубное влияние этого вида топлива на экологию, стараются добавлять биомассу. Глобальная цель – заменить угольную электрогенерацию биоэнергетикой.

Японии поддерживается использование древесных топливных гранул, однако предложения со стороны стран-производителей этой продукции для японского рынка – довольно скудное. Отдаленность островного государства от мест производства пеллет делает доставку этого товара весьма затратной. Пока хоть сколько-нибудь заметные поставки пеллет в страну Восходящего солнца осуществляют Канада и ряд стран Азии.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», импорт пеллет в Японию превысил в 2018 году 1 млн тонн в год. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. 63% импорта пеллет поступило из Канады. 31% импортируемых японским государством древесных гранул приходится на Вьетнам.
В 2019 году Япония, по оценкам экспертов, в Японии будет использовано 1,5 млн тонн пеллет. Это столько, сколько сейчас производится во всей России. В 2025 году японцы будут потреблять уже около 7 млн тонн гранул и в 2030 году – 20 млн тонн. При этом ожидается, что в 2025 году общий объем потребления топливных гранул в мире будет на уровне 60 млн тонн. Таким образом, японцы займут 1/3 от общего потребления.
В данный момент использование гранул в Японии поддерживается различными государственными субсидиями и специальными тарифами – cхемой Feed-in-Tariff (льготный тариф для электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников энергии). Кроме того, японцы подписывают длительные контракты с надежными поставщиками из Северной Америки и стран Азии. Они готовы подписать аналогичные документы и с российскими производителями, но пока не могут найти партнеров, готовых выдавать нужные объемы и экспортировать их не в Европу, а в Японию.
Планы Японии – довести потребление древесного агломерированного топлива до 20 млн тонн в год к 2030 году. России здесь отводится одно из ведущих мест. Пока же ни одно отечественное предприятие не наладило поставки гранул в Японию. 3 декабря в Москве пройдет конференция «Топливные гранулы, брикеты, щепа» (организатор ИАА «ИНФОБИО»), где наряду с европейскими и российскими производителями и экспертами, будут участвовать японские компании. Возможно, что уже в 2020 году могут быть подписаны договоры о поставках гранул из России в Японию.

"Так сложилось, что российским производителям выгоднее поставлять древесные топливные гранулы в Европу, - поясняет ИАА "ИНФОБИО" Виктор Алексеев из компании CM Biomass. - Японцам нужно было бы обратиться к крупному трейдеру в России, и тогда поставки пеллет на японский рынок наладились бы за короткое время, а пока энергоконцерны этой страны изучают российский рынок, а конкретике не переходят".

Преимущества японских покупателей перед европейскими в том, что они готовы заключать контракты сроком до 20 лет, имеют сильную поддержку государства и предлагают высокие цены. Минусы заключаются в том, что доставка в Японию стоит дороже, чем в Европу и сама страна находится далеко от тех мест, где производятся пеллеты.
В ближайшее время попытка ухода от атомной энергетики («заморозка АЭС» - работает 7 из 57 станций) в область биоэнергетики будет стимулировать рост объемов закупки древесных гранул. При этом производство пеллет в Японии развито слабо в связи с ограниченной сырьевой базой, поэтому страна будет импортировать гранулы из-за границы.

 

 

Фото ИАА "ИНФОБИО": Виктор Алексеев, CM Biomass

Смотрите также по темам: