03 июня 2019, 02:28

Как пояснила Марина Зотова из компании Whatwood основной упор в докладе 5 июня будет сделан на вопросах обеспечения сырьем производителей древесных топливных гранул и иного биотоплива. Организатор конгресса «Энергия из биомассы» - ИАА «ИНФОБИО» приводит тезисы докладчика ниже.

Хотя древесные топливные гранулы (пеллеты) отнесены в России к высокотехнологичной продукции (приказ Минпромторга №1993 от 23 июня 2017), их доля в стоимостной структуре производства лесопромышленной продукции и экспорта не превышает 1%.
Определение объема российского рынка пеллет затруднено: официальная статистика, предоставляемая Росстатом, не отражает объемы производства по малым, средним производствам и ИП. Поэтому реальные объемы производства несколько выше официальной статистики. По оценке WhatWood, в 2018 г. в России было произведено 1,8 млн тонн пеллет, 300 тыс. тонн (около 17%) из которых реализованы внутри страны, а 1,5 млн тонн вывезены за пределы территории РФ. Стоимостной объем рынка достиг 14 млрд руб., из которых только 2,3 млрд руб. приходится на внутреннее потребление.
Совокупные мощности всех российских пеллетных заводов составляют 3,6 млн тонн готовой продукции в год, однако среднеотраслевая загрузка заводов составляет 50%. Бóльшая часть пеллетных предприятий находится на Северо-Западе (Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Республика Карелия). В период 2016-2018 гг. активизировались сибирские лесопромышленники, и на сегодняшний день Сибирь можно отнести ко второму по объемам производства пеллетному кластеру в РФ. Очевиден тренд развития пеллетного направления на Дальнем Востоке (работающие линии на ООО «Азия Лес», «СП Аркаим», строящееся предприятие RFP Group), что в первую очередь обусловлено привлекательностью экспорта в азиатском направлении.
Российский пеллетный опыт показывает, что у компаний, не интегрированных с лесопильным бизнесом, возникают серьёзные сырьевые риски. По оценке консультантов WhatWood, дальнейшее развитие производственных мощностей в РФ продолжит тенденцию по схеме «лесопильный завод + пеллетная линия». Особенно такая схема будет актуальна для инвестпроектов, реализуемых в рамках «приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Недавние изменения в законодательстве обязывают инвесторов утилизировать древесные отходы (на заре механизма ПИПов такого положения не было). Время автономных, самостоятельных производств заканчивается. Такой подход позволит утилизировать отходы лесопиления и повысить рентабельность лесопиления.
В России насчитывается около 300 предприятий по производству пеллет разных масштабов. По количеству компаний в РФ доминируют небольшие частные компании с годовым объемом до 20 тыс. тонн в год. Их суммарная мощность составляет 710 тыс. тонн (85% установленных пеллетных мощностей). Остальные крупные и средние предприятия с годовой производственной мощностью более 20 тыс. тонн.
Следует отметить, что 30 компаний произвели в 2018 г. 80% всего объема пеллет в стране. 30% рынка контролируют 3 группы компаний. Анализ конкурентной среды по индексу Херфиндаля-Хиршмана (его значение в 2018 г. не превысило значение 1000), позволяет отнести российский рынок пеллет к рынкам низкого уровня концентрации (монополизации). Это позволяет сделать вывод о свободной конкурентной среде на рынке.
В России очень мало объектов энергетики, потребляющих древесное топливо. Частные лица, муниципальные или небольшие котельные формируют спрос на пеллеты. За 2 последних года на портале госзакупок было размещено порядка 100 заявок на покупку пеллет для муниципальных котельных. Заявленная в тендерах цена была конкурентной по сравнению с экспортной ценой. Процесс формирования внутреннего рынка идет, но крайне медленно, испытывая сильную конкуренцию со стороны традиционных для России видов топлива. Поскольку внутренний рынок потребления пеллет пока еще слабо развит, практические все производители ориентируются на европейский или азиатский рынок сбыта.
В 2018 г. из доступного 21 млн м3 древесных отходов был использован 21% или 4,5 млн м3, 16,2 млн м3 в год пока остаются не востребованными. В качестве точки роста сырьевого потенциала можно оценить намерения государства ввести эмбарго на экспорт круглого леса. В случае реализации этого сценария на рынке может появиться еще 3 млн м3 древесных отходов для производства пеллет от переработки древесины на внутреннем рынке. Третьим потенциальным источником сырья может быть использование лесоматериалов, которые на сегодняшний день остаются в местах лесозаготовки, не вывезенные с верхних складов. Такая ситуация типична для Сибири и Дальнего Востока, в которых спрос на низкотоварную балансовую древесину невысок. Как мы видим, сырьевой потенциал в 2 раза превышает мощности существующих предприятий и проектов ввода новых мощностей. Имеющийся сырьевой ресурс может позволить нам выпускать 9-10 млн тонн пеллет ежегодно.

 

Автор: 
Марина Зотова

Смотрите также по темам: