11 апреля 2014

Европейцы активно пытаются уйти от российской газово-нефтяной зависимости и перейти к древесно-аграрной зависимости. Переход на использование древесной и аграрной биомассы для получения тепла и электричества осуществляется в Европу уже более 10 лет. Под экологическим флагом газовые электростанции переводятся на древесину, у которой выбросы CО2 выше, чем у газа. Чтобы все выглядело красиво и правильно, было принято решение считать выбросы углекислого газа и всех других газов при сжигании древесины нейтральными.

Доля древесной энергетики в Европе растет с каждым годом. К 2020 г., согласно исследованиям Европейской ассоциации биотоплива AEBIOM, в ЕС будет потребляться около 50 млн т пеллет в год. Уже сегодня страны Европы используют более 60% всех производимых топливных гранул в мире.
Россияне уже в начале 2000-х без поддержки государства и каких-либо субсидий активно включились в европейскую биотопливную программу. Сегодня Россия занимает третье место в ЕС среди неевропейских стран по поставкам топливных гранул после США и Канады. Правда, существенно отстает от лидеров. Так доля США на рынке ЕС – почти 30%, Канады – около 20%, а доля России – менее 10%.
Таким образом, зависимость от российского газа и нефти, конечно, в Европе немного снижается, но эта доля может уйти к российским производителям пеллет и брикетов, если данное производство будет стабильно развиваться в РФ.
В Европейском союзе нет таких обширных лесных запасов, как в России или Америке, а также европейские площади под посадки энергетических и иных культур – ограничены. Неминуемо ЕС останется энергозависимым от Российской Федерации или будет закупать дорогостоящее топливо у США и Канады.
Правда, если на газовом рынке серьезных конкурентов у России нет, США только говорят о поставках сланцевого газа, а инфраструктуру пока не особо развивают для этого, то на рынке пеллет США и Канада как раз представляют серьезную конкуренцию для нашей страны. Пока поставки американских гранул ограничиваются определенными странами, имеющими терминалы для приема крупных танкеров. В основном США и Канада поставляют пеллеты в страны Бенилюкс и Великобританию. Российские пеллеты идут главным образом в Скандинавию небольшими судами грузоподъемностью 3000 - 5000 т.
Кроме морских способов поставки гранул на рынке Европы используется железнодорожный и автомобильный транспорт. Здесь американцы вообще не могут составить хоть какую-то конкуренцию россиянам. А именно рынок потребительских пеллет сейчас набирает обороты в Европе. Европейцы, чтобы увеличить энергетическую безопасность, мотивируют своих жителей использовать автономные источники получения тепла и в некоторых странах электричества. Таким образом, большинство европейских домовладений имеют собственные небольшие котельные. Пеллеты для этих энергетических установок требуются особого - более высокого качества, так называемые «потребительские пеллеты» диаметром 6 мм.
Америка и Канада поставляют в основном промышленные гранулы на крупные энергетические объекты Бельгии, Великобритании и других стран. Россияне тоже снабжают индустриальными пеллетами такие же крупные теплоэлектростанции, но главным образом в Дании и Швеции. Вместе с промышленными гранулами наши производители экспортируют и потребительские пеллеты для частных потребителей. Таким образом, несмотря на то, что объемы российских поставок биотоплива пока немного меньше, чем американские объемы, присутствие россиян отмечается на всех сегментах биотопливного рынка Европы.
Сейчас в России вводятся новые мощности по выпуску пеллет. Заработал крупный завод Rusforest на «ЛДК 3» в Архангельской области, «Лесозавод 25» из этого же региона увеличивает мощность, строится пеллетное производство в Псковской области. Возможно, что в Нижнем Новгороде появится немецкий German Pellets с объемом производства 500 000 т/год.
Правительство России еще в прошлом году начало говорить о необходимости развития биоэнергетики и внутри страны. Минприроды и Федеральное агентство лесного хозяйства объявили о начале программы перевода котельных на биотопливо. Пилотным регионом избрана Тюменская область, где планируется перевод 62 котельных на древесину.
Итак, получается, что снижение поставок газа в Европу и переориентация газово-нефтяного сектора отечественной промышленности на азиатский рынок, ни в кой мере не снизит российского присутствия в европейском энергетическом секторе, если сегодня эту нишу займет биотопливная промышленность. Российский газ может быть заменен российскими пеллетами. Ресурсов для этого достаточно. РФ – самая богатая лесная страна мира.
Пока же доля американских источников энергии в Европе растет, и растет за счет поставок биотоплива. Поставки американского биотоплива в ЕС выросли за 6 лет в три раза. Если в плане поставок газа пока США конкурировать сложно (до тех пор пока не построят терминалы и инфраструктуру для приема сланцевого газа), то в области биотоплива американцы уже активно внедряются на европейский рынок. В России же биотопливную промышленность вообще не считают пока сколько-нибудь серьезной, чтобы обращать на нее внимание, что весьма плачевно.
Получается, что американизация Европы идет все более и более активными шагами. Будут ли компании США и Канады вытеснять россиян с биотопливного рынка Европы? Пока этот сектор не кажется ни российским политикам, ни американским слишком заметным, однако по мере роста доли использования биотоплива в Европе, он будет приобретать характер все более и более стратегического.
Таким образом, России необходимо сейчас более активно заняться развитием биотопливного производства и использования биотоплива внутри страны. Во-первых, биотопливо – это хороший экспортный рынок, во-вторых – использование местных источников энергии внутри страны – удешевляет стоимость тепла и электричества. Почему необходимо развивать оба направления, а не концентрироваться лишь на экспорте? Сегодня Америка выдвигает санкции против России, а через 5-10 лет американцы могут заставить европейцев перестать покупать российские пеллеты и брикеты, и именно тогда для огромного количества российских производителей, потребуется новый рынок, который хорошо бы сформировать внутри страны.
После присоединения Крыма к России в общественно-политических СМИ стало больше звучать слово «возобновляемая энергетика». Оказалось, что в Крыму установлены и ветрогенераторы, и солнечные батареи и даже биотопливные котельные.
При всех тех проблемах, с которыми сталкивалась и продолжает сталкиваться Украина, в этой стране более активно, чем в России развивался и развивается биотопливный и возобновляемый сектор экономики. Там инициатива шла не только от низов, но и от руководителей государства. В России же пока биотопливный рынок продолжает стихийное восхождение снизу вверх.

Автор: 
Ольга Ракитова