16 августа 2011
Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций: «В связи с объявленными Сбербанком 12 августа 2011 г. тремя тендерами проектов совместного осуществления в области Киотского протокола по секторам "Отходы", "Энергетика" и "Промышленные процессы",  я проанализировал, к каким секторам относятся проекты, оставшиеся неутвержденными после двух предыдущих тендеров, и выяснил, что по сектору «Энергетика» будет дефицит квот, а по двум другим направлениям квоты останутся невыбранными».
 
Напомним, что недавно Сбербанк объявил об очередном конкурсе проектов на получение денег за продажи единиц сокращенных выбросов в рамках Киотского протокола. Готовых проектов, ожидающих только одобрения банка Германа Грефа, сегодня уже накопилось немало. Правда, зарубежных покупателей российских сокращений становится все меньше и меньше. Цена за российские квоты упала с 10-11 евро за тонну сокращенных выбросов до 9 евро за тонну ЕСВ. Причина – промедление нашего правительства в оформлении процедуры работы компаний в области ПСО. Еще в начале лета президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение в течение двух недель разработать процедуру, убыстряющую продажи российских сокращений за границу…не прошло и двух месяцев, как Сбербанк анонсировал новые условия тендеров. Михаил Юлкин, эксперт в области Киотского протокола, представляет читателям ИАА «ИНФОБИО» свой взгляд на этот вопрос: «Нагрузка на разделенные Сбербанком сектора на начало отбора проектов выглядит следующим образом.
Энергетика - 31 проект общим объемом 24 633 145 тонн СО2-экв. В соответствии с Приложением А Киотского протокола к этой категории относятся все проекты, связанные так или иначе с уменьшением сжигания ископаемого топлива для выработки энергии (включая повышение эффективности использования топлива при выработке энергии, перевод мощностей на природный газ, использование возобновляемых источников энергии и биотоплива, а также энергосбережение в обрабатывающих отраслях). Сюда же относятся проекты, направленные на уменьшение утечек парниковых газов при добыче топливно-энергетических ресурсов (включая утилизацию попутного нефтяного газа и шахтного метана);
Промышленные процессы - 6 проектов общим объемом 15 815 114 тонн СО2-экв. Это все проекты, связанные со снижением выбросов закиси азота при производстве минеральных удобрений;
Отходы - 4 проекта общим объемом 6 808 234 тонн СО2-экв. Это проекты, связанные с утилизацией свалочного газа, а также с использованием отходов для производства конечной продукции (пеллет).  
Большинство новых проектов также будут, вероятно, относиться к сектору "Энергетика". 
Таким образом, мы заведомо будем иметь дефицит по сектору "Энергетика", а квоты по сектору "Промышленные процессы" и сектору "Отходы", скорее всего, останутся невыбранными. 
Кроме того, я не увидел в объявлениях о проведении конкурсного отбора проектов условия о том, что проекты могут заявляться только по какому-то одному сектору и что один и тот же проект не может быть заявлен на конкурс по двум и более секторам.
В этой связи я направил в Сбербанк России (В.Гаврилову) и в Минэкономразвития РФ (О.Плужникову) предложение опубликовать на сайте Сбербанка официальное разъяснение о том, что 
а) проекты, направленные на энергосбережение в отраслях промышленности, могут подаваться на тендер по сектору "Энергетика" или по сектору "Промышленные процессы" по усмотрению заявителей, и 

б) проекты могут заявляться на конкурс только по какому-то одному сектору. Проекты, поданные на два или более конкурсов одновременно, должны быть дисквалифицированы без рассмотрения по существу».