21 мая 2015, 13:54

20 мая в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире». На конференцию, организованную ИАА «ИНФОБИО», приехали специалисты из разных уголков России и Европы. Партнером конференции выступил Институт природных ресурсов Финляндии LUKE. Информационные спонсоры: журнал «Международная Биоэнергетика», журнал «Леспроминформ», журнал «Лесная Индустрия», сайты lesprom.ru, whatwood.ru, infobio.ru, bioresurs.ruвыставка Woodex.Moscow.

Открыл конференцию доклад Светлана Эркеновой, руководителя экспертной группы по экологическим вопросам в ГосДуме. Представительница законодательной власти задала залу несколько вопросов: слышал ли кто-то про работу ГосДумы в области биоэнергетики и законодательные инициативы. Из 150 человек присутствовавших в зале оказалось, что о деятельности законотворцев знает лишь один специалист из крупной лесной компании.
В Петербурге 20 мая собрались представили крупных пеллетных заводов, малый и средний бизнес, покупатели биотоплива, производители котельного оборудования, станков для гранулирования и брикетирования, инжиниринговые, консалтинговые и многие другие компании. Все участники были очень заинтересованы в общении между собой и обсуждении докладов, представленных в залах питерского «Экспофорума».
После выступления Госдумы был сделан интересный доклад о развитии ситуации в области производства и использования биоэнергии в Республике Коми. Александр Гибеж, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК выступил с презентацией на тему «Инвестиционные предложения по развитию биоэнергетики в Республике Коми». Было задано много вопросов по поводу уникальных пока для России и существующих в Коми площадках по сбору древесных отходов. Подобные площадки есть на сегодня только в Архангельской области и в Республике Коми. В Коми поставлена задача полного использования древесных отходов для целей биоэнергетики и регион постепенно движется к этой целе.
Выступление Гибежа продолжили представители Ленинградской области. Особенно ярким был доклад Елены Кузнецовой, президента Северо-Западного сервисного центра по вопросам привлечения финансирования. Елена рассказала об опыте строительства котельной не щепе в Лужском районе Ленобласти, борьбе с чиновниками лесных регионов за то, чтобы биоэнергетику приняли хотя бы на местном уровне, а не использовали дорогой привозной уголь. В Лужском районе в пос. Волошово в марте 2015 г. была открыта новая котельная на щепе взамен старой угольной энергоустановки. Проект стал первым для района и представляет собой образец инновационного решения вопроса утилизации древесных отходов. Однако до сих пор котельную не подключили к энергосетям. Собственники биотопливной энергоустановки надеются, что с нового отопительного сезона жители поселка все же будут получать экологически чистую энергию из местной щепы, а не привозного угля.
Выступление производителей котельного оборудования из г. Коврова Владимирской области также заинтересовали присутствующих в зале специалистов. Сергей Арефьев из компании «Ковровские котлы» рассказал об состоявшемся в 2014 году опыте концессии по двум котельным 2 МВт в п.Нерехта и д. Шевенская Ковровского района Владимирской области. За 3-4 месяца были полностью заменены «умершие» мазутные котельные, приносивший в бюджет Администрации района чистых убытков по 10 миллионов рублей в год. Ковровские производители котлов «Гейзер» за 7 лет действия концессионного соглашения надеются вернуть вложенные в строительство средства и, конечно, получить прибыль. А для муниципальных властей главное, что они обеспечили эффективное теплоснабжение в двух поселках и перестали тратить на это бюджетные деньги. Сегодня, когда правительство страны поставило цель максимизировать закупку отечественного оборудования, опыт наших производителей особенно ценен. 
Паси Пойконен из финского института природных ресурсов Luke поведал об опыте использования щепы и древесных отходов в Финляндии и пригласил всех в поездку по биотопливных объектам Суоми в сентябре. Поездка организуется совместно Luke и ИАА «ИНФОБИО» 14-18 сентября 2015 г.
ООО «Полимпекс» представил оборудование Kohlbach, а компания Тorrec поделилась секретами производства торрефицированных пеллет прямо перед обедом.
Темы торрефикации продолжили и после перерыва, когда все участники смогли обменяться визитками и лично поприветствовать друг друга. Метры российского углежжения, такие как Юрий Юдкевич из компании «Лонас», а также Антон Овсянко из «Портал-Инжинириг» рассказали об отечественных разработках в области торрефикации биомассы. «Слово торрефикат ввели голландцы, - поясняет Юрий Юдкевич, - до этого в России использовали слово «мягкий пиролиз древесины». Это давно известная технология, которая сегодня применяется для производства черных пеллет, которые могут заменить каменный уголь на угольных электростанциях без модернизации оборудования. Именно это и привлекает сегодня весь мир в торрефикатах».
Владимир Выборов из немецкой компании Amandus Kahl добавил, что их оборудование также может гранулировать торрефицированную биомассу. Владимир поделился новостями из Германии и рассказал о реализованных Amandus Kahl проектах в России и мире. Сергей Фетисов из Grecon предостерег аудиторию от пожаров. Если не установить специализированное искрогасителное оборудование, возгорание гранул или древесных отходов может привести к потере всего бизнеса и человеческим жертвам. Именно поэтому везде, где хранятся древесные отходы и производится продукция из них (пеллеты, брикеты и т.д.), должно быть специальное оборудование, которое предотвратит возгорание.
20 мая на конференции «Энергия из биомассы» в Петербурге была широко представлена тема сертификации. Сейчас в Европе введен новый сертификат на промышленные гранулы. Об особенностях работы на рынке пеллет в новых условиях рассказывали Павел Трушевский из ООО «Лесная сертификации», Сергей Передерий из Эко Хольц (Германия), а также Иван Липовец из ООО «Инстконсалт».
Рихо Марипуу из Nordic Partners и Дмитрий Лазаричев из Peltrade, как покупатели древесных топливных гранул поведали о маркетинге пеллет в данный момент и рассказали о перспективах рынка.
Генеральный директор ОАО «Лесной терминал «Фактор» Александр Махонько дополнил выступление коллег докладом о перевалке гранул в России и представил порт в Усть-Луге, где есть специализированный крытый склад для пеллет. Он был открыл в сентябре 2014 г.
Иварс Лиепинц из компании Komforts в развитие темы Александра Махонько представил доклад об эффективных решениях для пеллетных заводов, а также поделился опытом установки котельного оборудования его компании в России и Европе.
Компания «БИОЭНЕРГО» 20 мая представила большой стенд и предложила всем участникам торфяные пеллеты и брикеты. Слушатели конференции с особым интересом рассматривали «диковинные» черные продукты и внимательно прослушали доклад о российском оборудовании, выпущенном данной компанией и предоставляющем возможность производить агломерированный торф.
Кроме упомянутых выше выступлений были сделаны доклады про производство брикетов. Владимир Авштолис из компании «Биоресурс-Технология» рассказал о тенденциях брикетного рынка и представил датское оборудование.
Тема производства биогаза была представлена в двух докладах: Михаил Юлкин из «СиСиДжиЭс» рассказал о биометане, а Елена Арбухова из ООО «Гльдия М» сделала доклад о создании и производстве автономной климатонезависимой модульной биогазовой установки».
Все презентации докладчиков конференции, проведенной ИАА «ИНФОБИО» 20 мая в Санкт-Петербурге, доступны для скачивания на странице мероприятия. (http://www.infobio.ru/events/3059.html)
В целом день был довольно насыщенным и аудитория сидела до самого конца и с интересом слушала все доклады. ИАА «ИНФОБИО» продолжит проведение конференций по теме топливных гранул, брикетов и котельного оборудования на биомассе уже в ноябре 2015 г., когда 24 ноября в рамках выставки Woodeх состоится очередной мероприятие для производителей, покупателей и пользователей биотоплива (http://www.infobio.ru/events/3077.html). Приглашаем всех к участию!