05 мая 2015, 00:58

По мнению старшего научного сотрудника ФГБНУ «Росинформагротех» Владимира Тихонравова, количество автозаправочных станций, предлагающих сжатый биогаз для автомобилей в Европе растет.

«Ограниченное, но постепенно увеличивающееся количество газообразных видов биотоплива (в основном биометана, который является очищенным биогазом) используется для заправки автомобилей, автобусов и других транспортных средств в нескольких странах ЕС (в первую очередь в Германии и Швеции), а также в некоторых регионах Китая, Северной Америки и в других местах. В Швеции, например, автобусные парки в более чем в десятке городов полностью полагаются на биометан, местные заводы производят более 60% от общего биометана, используемого в шведских транспортных средствах. В Норвегии, компания «Cambi AS» разжижает биометан для обеспечения топливом местного автобусного парка», - сообщил Владимир Тихонравов в интервью ИАА «ИНФОБИО».
К концу 2013 г. было почти 700 автомобильных АЗС в Европе, предлагающих сжатый биогаз, смешанный с природным газом, и почти 300 станций, продающих 100% сжатый биогаз. В настоящее время планируется развивать условия для производства биометана и заправки транспортных средств и в других регионах, в том числе на Ближнем Востоке и в Азии.