Проф. Хайнц Копец, президент Европейской биотопливной ассоциации (AEBIOM): Влияние европейской энергетической политики на развитие рынка топливных гранул в ЕвропеЧтобы иметь доступ ко всем аналитическим материалам, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Please register to have an access to this page
16 сентября 2010
![]() Профессор Хайнц Копец, глава крупнейшей биотопливной ассоциации мира дал интервью ИАА «ИНФОБИО» перед своим визитом в Россию в октябре 2010 г. - Какова политика ЕС в области биотоплива?
В 2009 году Европейский Союз (комиссия и парламент) приняли новую энергетическую и климатическую программу развития стран ЕС. Эта программа называется 20:20:20 и означает, что до 2020 года
- выбросы СО2 должны быть снижены на 20% по сравнению с уровнем 1990 г.,
- энергетическая эффективность должна быть увеличена на 20% по сравнению с тем, что было до 2009 г.,
- доля возобновляемой энергетики на основе биотоплива, ветра, солнца, воды должна быть увеличена с 8,5% в 2005 году до 20% в 2020 г.
Основная причина внедрения этой программы была обеспокоенность глобальным потепление на планете, а также исчерпаемостью ископаемых видов топлива, необходимостью создания новых рабочих мест и развитием технологий.
Основные вехи политики ЕС в области ВИЭ
Апрель 2009 г. – решение Европейского совета
Июнь 2009 г. – представление национальных планов развития ВИЭ
Июнь 2010 г. – подписание Европейской комиссией
национальных планов развития
2011-2020 г. – исполнение национальных планов
Каждые два года – отчет перед Европейской комиссией.
Во всех странах Европейского союза были приняты национальные планы по развитию ВИЭ, каковы они?
Директива ЕС в области ВИЭ (2009/28/ЕС) является основным правоустанавливающим документом. В ней обозначены национальные планы к 2020 г. В каждой стране свой план действий в зависимости от исторической предопределенности. Вот ряд стран и их цели:
Источник: Dir 2009(28/EC
А что можно сказать по поводу биотоплива, в частности, древесного биотоплива?
До начала сентября 2010 года только 16 стран ЕС, представляющие 80% населения Европейского Союза предоставили свои национальные планы.
На основе данных предоставленных этими странами мы посчитали необходимые для их реализации объемы древесины. Получается, что в 16 странах доля электричества на основе древесины должна быть увеличена на 62 ТВт к 2020 г.
Производство тепла на основе электричества должно быть увеличено на 232 ТВт к этому же году.
Наиболее амбициозные планы по использованию биотоплива с целью получения тепла и электричества в Великобритании, Италии, Франции и Швеции. Также Финляндия, Германия, Испания и Нидерланды заявляют о высоком проценте потребления биомассы. Вместе с тем запасы древесины в ряде стран ограничены. Например, в Великобритании, Нидерландах и Дании недостаточно лесных ресурсов для осуществления их планов по использованию биотоплива. Вместе с тем и в Швеции, богатой лесом, тоже рассматривается вопрос импорта биотоплива.
А что представляет собой сегодня Европейский рынок топливных гранул?
В последние годы Европейский рынок топливных гранул растет. В 2009 году, по нашим оценкам, объемы производства пеллет составили около 7 млн т, потребление гранул превысило 9,1 млн тонн. Разница между производством и потреблением удовлетворялась за счет импорта из США, Канады и России. Самые крупные страны-импортеры гранул: Бельгия, Нидерланды, Дания, Великобритания.
Европейский рынок гранул разделен на 3 сегмента:
- частные потребители, которые закупают гранулы в мешках. Эти потребители приобретают только высококачественные гранулы. Данный сегмент растет медленно и зависит от государственной политики в области ВИЭ определенной европейской страны.
- котельные на биотопливе (муниципальные и производственные). Это быстрорастущий сектор, пеллетами заменяют нефтяное отопление.
- электростанции и ТЭЦ, которые используют биотопливо вместе с другими видами топлива. Более 50% гранул в Европе потребляется на ТЭЦ и электростанциях. ТЭЦ используют по несколько сотен тысяч тонн пеллет в год. Использование гранул позволяет избежать закупки единиц сокращений выбросов (СО2-квот). Это быстрорастущий сегмент.
Каждая европейская страна должна увеличить долю производства и использования гранул к 2020 году. Например, Великобритания намерена использовать 7,4 млн тонн гранул в год к 2020 г.
Проф. Копец примет участие в конференции по биотопливу в рамках МЛФ 20 октября в Санкт-Петербурге. Подробнее здесь
Читайте также
Подписка на 2021Аналитический обзор по рынку топливных гранулАналитический обзор по рынку топливных гранул Обзор выходит два раза в год и дает полное представление о текущей ситуации на рынке топливных гранул в России за прошедшие полгода. Тенденции, цены, тарифы, новые игроки - это то, за чем следят специалисты нашей компании и описывают в обзоре. Заказы принимаются по электронной почте: info@infobio.ru
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО РЫНКУ ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ. 1 ПОЛОВИНА 2016 г. ИАА "ИНФОБИО" выпустило уникальное исследование цен и объема поставок в Европу и Южную Корею брикетированного древесного топлива. Заказы принимаются по e-mail: info@infobio.ru |
Комментарии
Всё это хорошо только каким компаниям предлагать это топлево(брикеты ), если есть производство , есть желание и возможности