24 июня 2015

Индекс рассчитывается на условиях ARA (порты Нидерландов) в долларах США за 1 тонну пеллет. С начала 2015 года индекс потерял более 20 долларов за тонну пеллет. Сейчас древесные топливные гранулы в среднем продаются на условиях ARA за 164 долл./тонна, в конце 2014 г. цена достигала почти 185 долл./тонна. Снижение данного индекса связано с сезонным колебанием цен, т.к. в летний период спрос на древесное биотопливо ниже, а также с ослаблением евро относительно доллара.

 

Европейцы не готовы переплачивать в долларах за пеллеты, которые они приобретают в евро и для Европы. В связи с этим американские производители пеллет начинают активнее искать рынки сбыта в странах Азии, где привязки к слабеющему евро нет, и контракты заключаются в их родной американской валюте. Однако Европа пока остается самым крупным рынком потребления древесных пеллет, многие европейские компании имеют пеллетные заводы в США и Канаде.
Здесь, когда американские бизнесмены начинают сомневаться в прибыльности поставок пеллет в Европу, российские производители могли бы быстро занять их место. Однако пока в нашей стране не производится и пятой доли того, что выпускается в США и Канаде. Когда-то Россия и Америка еще могли сопоставить мощности по производству пеллет на двух континентах, но сегодня российский пеллетный бизнес очень отстал от американских коллег. Мы стабильно выпускаем и экспортирует около 1 млн т/г, тогда как канадцы с американцами наращивают объемы производства каждый квартал в среднем по 500 000 т/квартал. В США постоянно вводятся в строй крупные биотопливные заводы, поставки в Европу идут партиями уже по 60 000 т за один раз, российские компании максимум отправляют по 3000 – 5000 т одним судном. В России только-только начинают вводиться в строй более-менее крупные пеллетные предприятия в Сибири. Крупнейший же в Европе и в нашей стране завод – ООО «ВЛК» из Ленобласти так и не вышел на проектную мощность в 1 000 000 т/г и выпускает всего 1/3 от того, что мог бы. Вместе с тем американцы и канадцы полностью загружают свои предприятия.
Однако есть обратная сторона медали. В США и Канаде для производства гранул используют круглый лес – идет расточительное уничтожение лесов, в России же многие лесные массивы находятся в труднодоступных зонах, поэтому производство чего бы то ни было из них экономически нерентабельно и это позволяет сохранить лесной фонд. Лес же, как известно, это основной источник жизни на нашей планете. Вместе с тем у России достаточно площадей, чтобы заниматься посадками специальных энергетических плантаций, а потом производить пеллеты или брикеты из них.

Автор: 
Ольга Ракитова

Смотрите также по темам: