17 июля 2011
Андрей Карпилович, руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу России дал интервью ИАА «ИНФОБИО» и журналу «Международная Биоэнергетика». Красной строкой в речи Андрея Ивановича проходило два важных момента. Во-первых, по его мнению, развитие использования биотоплива – долгоиграющие инвестиции в лес, а во-вторых, необходимо создать систему потребления биотоплива, например, как это сделано в угольном секторе, и тогда в России появится биоэнергетика.
 
- Андрей Иванович, поясните, пожалуйста, Вашу позицию по отношению к биоэнергетике – заготовке древесного биотоплива и производству энергии из него.
 
 - Биоэнергетика – понятие значительно более широкое, чем принято его воспринимать в России. Департамент лесного хозяйства по СЗФО, как и другие окружные департаменты, в первую очередь отвечает за ту часть биоэнергетики, которая касается древесной биомассы, т.е. сырья. Другие вопросы производства и использования биотоплива не входят в компетенцию лесного ведомства. Оно не может заниматься переоборудованием котельных, хотя это тоже составляющая биоэнергетики. Мы также не регулируем тарифы ЖКХ, однако все, что касается сырья – это наша зона ответственности.
 
Мы находимся в постоянном контакте со всеми губернаторами лесных регионов, рассказываем им о принципах устойчивого неистощительного лесопользования. И лично я убежден, что устойчивое развитие лесов невозможно без биотопливной составляющей. Наше ведомство поддерживает все проекты, касающиеся темы производства биотоплива из древесной биомассы в рамках нашей зоны ответственности и компетенции. Мы знаем, где и сколько произрастает биомассы и какого качества, мы даем консультации регионам и компаниям.
 
Запустить одну биотопливную котельную под фанфары – это не сложно, а вот организовать систему производства и потребления биотоплива – намного тяжелее. Создав систему, вы намного удешевляете все процессы, и эта система сама себя начинает выстраивать до определенного уровня, как, например, это произошло в нашей стране с углем. Однажды созданная система существует. И даже в сложные времена экономических кризисов она разваливается, буксует, но - существует. И в биотопливной индустрии надо создать подобную систему.
 
- Вы упомянули термин «древесная биомасса». Что Вы подразумеваете под этим термином?
 
 - Это лесосечные остатки, а также другое сырье от рубок ухода, которое остается в лесу. К древесной биомассе мы относим порубочные остатки (15%), тонкомер, другую лесную биомассу, а также опил - производственные отходы лесопиления. Древесная биомасса – это все то, что мы можем взять из леса для производства биотоплива. Мы говорим о том, что обладаем огромным количеством порубочных остатков и отходов от промежуточных рубок, и нам надо что-то с этим делать. И если мы не организуем систему потребления этой древесной биомассы, то потеряем одну из существенных составляющих, которая позволяет лучше заниматься лесовосстановлением.
 
В прошлом году совместно с Научно-исследовательским институтом леса Финляндии Metla мы разработали схему производства древесной биомассы. Из этой схемы видно, что, к примеру, одна из популярных сегодня тем - производство пеллет (топливных гранул) - составляет всего 2% в биоэнергетике. А в России сегодня мы пока слышим только о пеллетах…
 
- Вы могли бы пояснить, почему так происходит сегодня?
 
- Пеллеты – это доходная часть, которой аргументировали богатые лесом субъекты, чтобы поставить галочку при решении вопроса развития биоэнергетики. Если региону надо  было отчитаться, что он занимается альтернативной энергетикой и устойчивым лесопользованием, то бизнесу немедленно ставилась задача  действовать именно в направлении производства топливных гранул, т.к. это быстро окупаемые инвестиции.
 
Бизнес в таких регионах быстро сориентировался в части решения поставленных задач развития альтернативной энергетики и предложил сосредоточиться в направлении производства топливных гранул, т.к. это быстро окупаемые инвестиции. 
 
- Другой актуальный вопрос, в частности для Ленинградской области, и ряда других на Северо-Западе. В прошлом году были сильные ветровалы… Можно ли использовать древесину, которая образуется в результате данных стихийных бедствий, для производства биотоплива? И много ли желающих забрать ее?
 
- Для производства щепы эту древесину можно использовать без всяких проблем. Щепа рубится прямо на месте в мобильных или стационарных рубительных машинах. К сожалению, эти технологии у нас пока не внедрить. Когда нас ветровалы «поджимают», с ними надо быстро разбираться. Компаний, желающих забрать древесину из ветровалов, особо нет. Вначале много людей крутилось вокруг ветровалов и горельников, но потом, когда они увидели, что это такое, насколько это сложно, почти все отошли в сторону…
Для щепы у нас нет рынка! Нет котельных на щепе, нет потребителей. Или надо на Запад отправлять щепу, которую будут делать из древесины с ветровалов, или оставить все, как есть. На Западе есть котельные, есть планы. Например, в Финляндии доля использования биотоплива в энергетике в ближайшие годы должна быть поднята с 20% до 37%.
 
 - А что нужно делать, чтобы появился этот рынок в России? Как должен развиваться отдельный регион, чтобы выстроилась цепочка потребления древесной биомассы?
 
- Для решения этой задачи необходимо изменить две составляющие. Во-первых, это тарифы ЖКХ, но на них мы не можем влиять, следовательно, не можем влиять на перевод котельных на биотопливо. Во-вторых, поменять нормативы рубок ухода - над этим сейчас работает Рослесхоз, именно это входит в зону нашей компетенции. Мы разрабатываем новые нормативы. Ранее были унифицированные нормативы для всех регионов. Сейчас, принимая во внимание те самые проекты, которые прошли в Пскове (Псковский модельный лес), в Архангельске, в Карелии (в частности, с привлечением специалистов СПбНИИЛХ), стало понятно направление, куда двигаться в вопросе создания новых нормативов. По этим нормативам будет возможность по-другому относиться к рубкам ухода. Через эти нормативы мы приходим к устойчивому лесопользованию. Мы приходим к скандинавским стандартам!
 
В Скандинавии больше занимаются рубками ухода, чем у нас, хотя у нас тоже можно назвать ряд регионов, на которые необходимо ориентироваться. Так, в Вологодской области есть образцово-показательные рубки ухода и санитарные рубки. Псковский модельный лес – там как в учебнике все делают. Но это, скорее, единичные случаи, нежели массовая практика. Создание новых нормативов рубок будет полумерой в вопросе развития биоэнергетики, если мы не изменим тарифную политику и не скорректируем ее.
В ЖКХ биотопливу должны быть даны равные условия с углем, мазутом и другими видами топлива. Пока же биоэнергетика находится в неравных условиях: если уголь дотируется государством, а биотопливо нет, то это не совсем равные условия. Давайте будем дотировать тогда и закупку древесной биомассы или не дотировать уголь и мазут!
 
- На Западе дотируют потребление и производство биотоплива и ряд лесозаготовительных работ…
 
- Да, в Финляндии государственная дотация на рубки ухода и на биотопливо идет до определенного предела. Но это не просто дотации на биотопливо, а долгоиграющие инвестиции государства в лес! Если смотреть на 30-40 лет вперед, то экономически целесообразно сегодня вложить деньги и почистить лес, а завтра получить выгоду от этого.
 
-Есть ли шансы, чтобы наше государство тоже дотировало биотопливо?
 
- Если государство дотирует уголь, значит, государство может дотировать и биотопливо. Мы все с вами -  специалисты, эксперты, чиновники -  можем на это повлиять. Наши конференции, семинары – это платформы, на которые мы можем ссылаться, обращаясь в правительство или Государственную Думу. Дотации государства в биоэнергетику могут окупиться уже через 20 лет. Сегодня всем губернаторам регионов поставлена задача развивать альтернативные виды топлива, несмотря на то, что идет лоббирование со стороны угледобывающих компаний и нефтяников.
 
 
Продолжение интервью с Андреем Карпиловичем читайте в номере 3(20)-2011 журнала «Международная Биоэнергетика», который выйдет в начале сентября 2011 г.
 

 

Автор: 
Ольга Ракитова