За создание несанкционированной свалки нужно ужесточить административную ответственность, а сумму штрафа следует приравнять к стоимости ее утилизации. Такой законопроект депутатов из Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ направили на заключение в Правительство. Сейчас штрафы за создание незаконной свалки составляют от 2 до 3 тысяч рублей для физлиц и от 10 до 30 тысяч рублей— для должностных лиц.
Как сообщают профильные СМИ, глава комитета Сергей Пахомов отметил, что предлагаемый подход полностью обессмыслит создание незаконных свалок, штрафы перестанут быть только «для галочки». Этот закон будет способствовать и развитию биотопливной отрасли в России, т.к. мотивирует перерабатывать отходы. Из них можно получать брикеты, топливные гранулы, щепу и многое другое.
По словам Сергея Пахомова, противников идеи фактически нет, а сам законопроект тщательно проработали и могут внести в Госдуму уже в осеннюю сессию. Какие еще изменения предлагают внести в КоАП, рассказывает «Парламентская газета» (см. ниже).
Свалок становится меньше
Как отметил соавтор документа, член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон, ответственность за нарушения — один из тонких моментов в сфере обращения с отходами. Размер штрафов нужно пересмотреть в соответствии с реальной обстановкой, а сам подход к наказанию следует полностью переосмыслить.
Авторы инициативы предлагают ввести административную ответственность не только за создание незаконных свалок, но и за нарушение требований к проектированию, эксплуатации и рекультивации легальных полигонов. Депутаты рассчитывают, что инициатива поможет энергичнее сократить число несанкционированных свалок — третий год подряд их количество снижается.
Согласно данным Росприроднадзора, в 2023 году незаконных свалок в России стало меньше на 2200, или на 17 процентов, по сравнению с годом ранее. Всего в стране насчитали 10 300 таких объектов — минимум за пятилетнюю историю мониторинга. Максимальное число пришлось на 2021 год — 15 500 свалок.
Лидером по числу незаконных свалок стала Башкирия, где нашли 901 подобный объект в 2023 году. Вторую строчку рейтинга заняла Бурятия с показателем 849 объектов. На третьем месте оказалась Оренбургская область, где насчитали 787 незаконных свалок. Следом идут Астраханская область — 630 свалок, Республика Коми — 540 и Челябинская область — 513 свалок.
Никто не возражает
Главная идея законопроекта — уравнять штраф со стоимостью ликвидации потенциального ущерба от свалки мусора, подчеркнул «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, вряд ли кто-то будет возражать против такого подхода. Вывоз мусора в лес перестанет окупать себя, а гораздо выгоднее будет оформить официальные документы и отвезти отходы на утилизацию.
«Коллеги из Комитета по экологии предложили также ввести административную ответственность за нарушение требований к проектированию мусорных полигонов. Сейчас эти требования указаны расплывчато, а ответственности за их невыполнение нет. Смысл не в том, чтобы кого-то оштрафовать, а создать условия, чтобы правила стали рабочими», — сообщил Пахомов.
В 2024 году завершается нацпроект «Экология» и входящий в него федеральный проект «Чистая страна», в рамках которых должны были ликвидировать 191 свалку и 88 объектов накопленного вреда. Однако выезжавшие с проверкой в регионы депутаты Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды констатировали провал федерального проекта, а в ряде вопиющих случаев отправили материалы инспекции в прокуратуру.
Например, в Брянской области ликвидацию свалок даже не начинали, а в Оренбургской — 469 миллионов рублей освоили, но мусор просто перевезли с одного места на другое.