06 сентября 2022, 11:16

Эстонские производители древесных топливных гранул заявили о нехватке древесного сырья в связи с прекращением импорта лесной продукции из России.

Эстонцы просят разрешить увеличить объемы рубки древесины в своей стране, чтобы заготавливать тот объем пеллет, брикетов и щепы, который они делали ранее.
По данным ИАА «ИНФОБИО», Эстония занимает 5-е место в Европе по объему производства пеллет. В 2021 году страна смогла выпустить 1,7 млн тонн агломерированного биотоплива. В 2020 году – 1,63 млн тонн. Латвия, выпуска 2,3 млн тонн пеллет ежегодно, занимает вторую строчку после Германии. В ФРГ изготовили 3,3 млн тонн пеллет в прошлом году. При этом у Латвии такие же проблемы с сырьем, как и в Эстонии.
Напомним, что Россия поставляла на рынок Европы порядка 2,5 млн тонн гранул, а также древесину и пиломатериалы в страны Балтии. После обработки российской древесной продукции образовывались отходы, которые и шли на выпуск пеллет. Сейчас сырья стало меньше.
В целом, в Европе ощущается дефицит древесины, на которую увеличился спрос в связи с повышением цен на ископаемые источники энергии. Самая богатая лесная страна мира – Россия. У нас произрастает 25% мировых запасов древесины. Однако в июле 2022 года вся древесная продукция из России попала под европейские санкции и ее экспорт был прекращен.
Однако, осталась небольшая лазейка для российских производителей. Можно изменить код продукции для экспорта с древесной на аграрный, если добавить 10% лузги или костры льна к древесным пеллетам. Сейчас многие производители гранул стали так делать. Уже идут прямые поставки данных пеллет на рынки Италии, в другие же страны поставки осуществляются через Турцию и еще ряд дружественных государств.