11 августа 2022, 15:52

Россия на протяжении последних 15 лет активно экспортировала в Европу древесные топливные гранулы, деля в рейтинге лидеров 2 и 3 место с Канадой. На первом месте в последние годы находились США.

В 2021 году из России в ЕС было поставлено порядка 2,5 млн агломерированного биотоплива в виде древесных топливных гранул – пеллет. Это экологически чистое топливо, которое производится из отходов древесины – опилок – без добавления каких либо веществ. Лигнин, который присутствует в древесине при нагревании в специальном оборудовании – грануляторах – выступает связующем звеном для измельченной древесины.

Санкции
В апреле Европейский союз ввел санкции против всей древесной продукции из нашей страны. Под рестрикции попали и пеллеты, однако до 10 июля 2022 года можно было экспортировать гранулы по старым долгосрочным контрактам, но летом и это стало невозможно.
Российские предприятия начали изучать внутренний рынок страны и просить правительство оказать поддержку и рекомендовать регионам переход на данный вид топлива. Европейские же покупатели обратились к своим коллегам в США и Канаде с просьбой нарастить поставки твердого биотоплива. Американцы с радостью откликнулись на этот призыв.
В августе стали появляться статистические данные о росте экспорта пеллет из США и Канады в Европейский союз. Однако, так ли легко заместить 2,5 млн тонн пеллет? И точно ли американцы будут это делать?

Цены на пеллеты в ЕС
С одной стороны, цены на пеллеты в Европе выросли в 2-3 раза и достигают сейчас на прилавках европейских супермаркетов 800 евро за тонну при покупке продукции в упаковках по 15 кг (стоимость одной упаковки составляет 11,90 евро). В Австрии, где традиционно одни из низких цен на этот товар, средняя стоимость пеллет, согласно данным Propellets-Австрия, в июле 2022 года была на уровне 450 евро за тонну. Напомним, как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», российские предприятия продавали гранулы по цене 110-120 евро за тонну в порту Санкт-Петербурга. При этом в июле 2021 года в Австрии пеллеты продавались в среднем по 220-230 евро за тонну.
Несмотря на рост цен на гранулы, отопление на пеллетах остается одним из самых дешевых в Европе. По данным сайта Propellets (Австрия), при использовании электрического котла австрийцам придется выложить 22,47 евроцентов за кВтч, при применении газа – 9,01 евроцентов за кВтч, нефтяного (мазутного) топлива – 16,76 евроцентов за кВтч, а при пеллетном энергоисточнике – 8,99 евроцентов за кВтч. Таким образом пеллетное отопление почти сравнялось с газовым.

 

Рынок биотопливных ТЭС
В Австрии пеллеты используются в основном в частном секторе, а в других странах Евросоюза – в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании и ряде других государств ЕС – на крупных теплоэлектростанциях. Из «российских дров» получают электричество.
Крупнейшим потребителем пеллет в Европе была Великобритания, которая использует порядка 9 млн тонн гранул в год. Поставки туда уже давно идут, в основном, из США и Канады. Российский импорт в Соединенное королевство уменьшался в течение последних лет, и еще до санкций практически был равен нулю. Этого нельзя сказать про Швецию, Данию, Нидерланды, которые являлись, пожалуй, самыми главными потребителями отечественного твердого биотоплива.
В целом, Дания, Нидерланды, Бельгия и Италия закупали за рубежом более 8,5 млн тонн пеллет в год. Из них из США было чуть около 1,5 млн тонн, а из России более 2 млн тонн. Крупнейшим потребителем американских гранул были Нидерланды, т.к. у них есть порты, в которые могут заходить большие океанические суда. Дания, Швеция, Италия и Бельгия делали больше ставку за закупки в России и странах Балтии. Кто сегодня может реально заместить российский объем? На эту роль претендуют страны Балтии и Германия. Правда, в самой ФРГ ощущается нехватка древесного топлива, и смогут ли немецкие лесники найти излишки, чтобы «закрыть 2 млн тонн», которые приходили из РФ, вопрос. Что касается стран Балтии, то некоторые эксперты уверены, что они заняли существенное место на рынке европейских пеллет благодаря перекупке этой продукции в РФ.

Лидеры и их смена
Итак, Германия производит порядка 2,8 млн тонн гранул в год, Латвия экспортирует в Европу 1,6 млн тонн в год. Россия находилась на второй позиции в Европе по объемам производства после Германии, поставляя в ЕС 2,5 млн тонн ежегодно, хотя по европейской статистике наш объем немного меньше. США привозят в Европе порядка 7 млн тонн пеллет в год, Канада – 1,6 млн тонн гранул в год.
Возможно, сейчас американские производители нарастят объемы производства и смогут выпускать больше гранул. В США можно производить уже порядка 15 млн тонн гранул в Канаде – 5 млн тонн в год. Вместе с тем в самой Америке тоже очень развит рынок потребления гранул и возможно, что внутренний спрос превысит интерес к импорту.
Кроме того, наращивая объемы выпуска гранул в США и Канаде предприятия вызывают недовольство граждан. Если в России пеллеты производятся из отходов деревообработки, то в Америке часто для выпуска пеллет используют круглый лес, подвергая лесные угодья сплошной вырубке. По такому же принципу, видимо, в ближайшее время пойдут и страны Балтии, которые сейчас увидели возможность увеличить объемы поставок пеллет в Европу. Однако объемы лесного фонда Латвии, Эстонии и Литвы – ограничены, а древесине требуется несколько десятков лет, чтобы восполниться. Вместе с тем в краткосрочной перспективе прибалтийские производители смогут «закрыть русские объемы», если данные Евростата были верными, и они производят столько, сколько декларировали в прошлые годы. Многие эксперты говорят, что данные об объемах производства пеллет в странах Балтии – завышены, т.к. они больше занимались «ре-экспортом» российских гранул, нежели производством своих. По словам ряда специалистов, в европейской статистике, где 1,6 млн тонн приходится на импорт из Латвии, порядка 70-80% - российские пеллеты. На взгляд ИАА «ИНФОБИО», в этом есть доля правды. По российской статистике, из РФ было экспортировано в ЕС порядка 2,5 млн тонн пеллет, но по данным Евростат, в Европу из России поступило всего 1,9 млн тонн пеллет. Следовательно, где-то порядка 600 тыс тонн были поставлены через страны Балтии в качестве «их продукции». Сейчас такое уже будет невозможно, т.к. ввоз пеллет запрещен и в Прибалтику.

 

А что же россияне?
В профессиональных сообществах сейчас идут жаркие дискуссии, что нужно было в течение последних 10-15 лет заниматься не только экспортом продукции, но и созданием внутреннего биотопливного рынка. После объявления санкций весной 2022 года заводы начали наращивать объемы экспорта, чтобы успеть как можно больше продать до середины июля, а о внутреннем рынке лишь «говорили». Сейчас, когда вывоз древесины полностью прекращен, производители смотрят на опыт Китая, который давно запретил ввоз в свою страну пеллет, т.к. считает их отходами деревообработки, но при этом свои отходы в объеме 8 млн тонн в год, активно использует на электростанциях и котельных. В России же, как всегда, всё упирается в «угольное лобби». Можно было бы сжигать пеллеты вместе с углем, как это делают в Европе, но почему-то у нас древесину считают менее экологичным видом топлива, нежели уголь. Некоторые регионы, такие как Красноярский край, даже запретили использование биотоплива. Странная политика, но мы надеемся, что проблемы удастся решить.

 

13 сентября в рамах выставки «Лесдревмаш» (Москва) ИАА «ИНФОБИО» проводит конференцию по биотопливу и биоэнергетике – приглашаем принять участие – будем обсуждать альтернативные рынки сбыта и внутреннее потребление. Заявки на info@infobio.ru

Подробнее:

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИОТОПЛИВНЫЙ КОНГРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГИЯ ИЗ БИОМАССЫ: КОТЕЛЬНЫЕ И ТЭЦ НА БИОТОПЛИВЕ, ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЛЕТ, БРИКЕТОВ И ЩЕПЫ»: http://www.infobio.ru/events/5266.html

Смотрите также по темам: