31 августа 2021, 12:10

Как сообщили ИАА "ИНФОБИО", Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» участвует в работе по внедрению экономики замкнутого цикла, инициированной Минприроды России совместно с ФГБУ «УралНИИ «Экология». Задача ассоциации «Русский лес» и других участников рабочей группы – найти и внедрить наилучшие технологии по переработке древесных отходов.

Необходимость снижения объема отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла и применения механизма расширенной ответственности производителя была обозначена Президентом РФ в послании к Федеральному Собранию в 2020-2021 годах, а также в ряде поручений.
По экспертным данным, в результате деятельности предприятий лесопромышленного комплекса ежегодно образуется порядка 68 – 74 млн куб. метров древесных отходов, и лишь 48% – 58% из них перерабатывается. При этом, организация переработки отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот повышает экономическую эффективность предприятия на 20% – 22%.
Рабочей группе предстоит определить единый подход, обеспечивающий учет и сравнимость данных по разным видам отходов лесозаготовки и деревообработки, а также сформировать баланс между объемом остатков лесозаготовки, которые целесообразно оставить на землях лесного фонда, и объемов, которые запрещены к захоронению и должны быть вовлечены в экономику.
Древесные отходы могут быть использованы в качестве сырья для гидролизного производства, производства канифоли, технологической щепы и древесной массы, изготовления строительных и мебельных плит, при производстве активированного угля и взрывчатых веществ, в качестве сырья, добавок для нужд фармакологии, производства мыла и парфюмерной продукции, в производстве дубильных веществ для кожевенной промышленности, в качестве блоков прессованного топлива, а также при производстве различных бетонов на основе древесных заполнителей.
Древесные опилки, стружка, шлифовальная пыль уже активно употребляются в сельском хозяйстве в качестве добавки к удобрениям для тяжелых почв, в животноводстве – для подстилающего слоя. Кроме того, поручением Президента РФ от 06.11.2020 № Пр-1816 по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса предусмотрены мероприятия по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, что также благоприятно скажется на объеме перерабатываемых древесных отходов.
«Нам нужно выработать единый стандарт оценки, учета и движения древесных отходов. Это не только исследования, аналитика и прогнозирование, это вопрос переговоров и формирования решения, эффективного для всех участников процесса. Мы рассчитываем, что экспертиза ассоциации «Русский лес» поможет в этой задаче», – комментирует Андрей Гончаров, вице-президент ассоциации «Русский лес».
Ассоциация «Русский лес» уже реализует ряд проектов по переработке древесных отходов. Совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН тестируется технология ускоренной переработки отходов лесопиления в органоминеральное удобрение. Ожидается, что полученный продукт можно будет использовать для рекультивации нарушенных земель, в лесопитомниках и сельском хозяйстве.
Среди предприятий-участников ассоциации «Русский лес» – производитель арболитовых блоков и панелей компания «Иж Арболит». Арболитовые блоки – деревобетон – это экологичный и прочный материал, для его изготовления используются древесные опилки и цемент. Материал используется в строительстве.

 

 

Об ассоциации «Русский лес»
Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» была образована в 2013 году. Ассоциация объединяет лесозаготовительные, перерабатывающие и логистические компаний лесной отрасли России. Цель ассоциации – содействие в формировании благоприятных экономических, правовых и иных условий развития лесного комплекса, обеспечивающих эффективное развитие экономики, социальную и экологическую безопасность страны.