15 декабря 2020, 00:48

Завод «Краслесинвеста» из Красноярского края готов поставлять на внутренний российский рынок до 3000 тонн пеллет в месяц. В перспективе – 8000 тонн в месяц. И это помимо экспорта, которым предприятие также намерено заниматься. Однако в России спрос на древесные топливные гранулы – невелик. Поставки местным потребителям носят единичный характер. Другие предприятия находятся в таком же положении.

 «АО «Краслесинвест» в декабре 2019 г. запустило пеллетный завод проектной мощностью 105 тыс тонн гранул в год. Завод набирает мощности, работает стабильно. Продукция получила европейский сертификат EnPlus, что говорит о ее высоком качестве, - рассказывает ИАА «ИНФОБИО» пресс-секретарь предприятия Елена Сидякина. - Компания заинтересована в расширении рынка сбыта, в том числе за счет поставок для котельных муниципалитетов. От поселений в 2020 г. поступал только один запрос о коммерческом предложении на покупку топливных гранул - от Администрации Богучанского района».
Что касается Красноярского края, несмотря на запасы угля – потенциал древесного биотоплива очень высок. Он и в необходимости решать экологические проблемы - грязный воздух в крупных поселениях, скопившиеся отходы лесопереработки. И с другой стороны в возможности расширения рынков сбыта предприятий, которые уже начали утилизировать отходы и производить топливные гранулы или брикеты.
Пеллеты – это продукт с высоким уровнем добавочной стоимости. Для лесоперерабатывающих предприятий, которые построили производства по утилизации отходов лесопиления, стабильный рынок сбыта для поставщиков внутри России представляет большой интерес.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО» Президент России Владимир Путин дал поручение разработать меры по поддержке использования биотоплива внутри страны к концу первого квартала 2021 г.
«Чтобы программа начала работать, необходимо тщательное планирование и понимание возможных проблем еще как говорится «на берегу», - объясняет Елена Сидякина. - Например, программа предполагает фиксацию цены в течение 3-5 лет. По экономическим причинам для производителей это неприемлемо. Возможно, предприятия и пойдут на фиксацию цены, но максимум на 1 год. Поэтому необходимы субсидии. Также надо понимать, что в стоимость войдет доставка до муниципалитета, что может увеличить цену более, чем на 25%.
Хочется, чтобы в каждом отдельном случае установки котла и заключения договора поставки топлива, подход был индивидуальным. Если, например, в Богучанском районе есть надежный новый, крупный завод «Краслесинвест», с определёнными характеристиками продукции, то и котлы для близ находящихся организаций важно закупить для пеллет именно с такими характеристиками, чтобы не возить топливо в Сибирь из Европейскую часть России, а из Сибири в Европу».
В то же время ряд экспертов уверен, что внутренний российский рынок может поглотить весь объем биотоплива, которое сейчас производится, если котельные начнут его потреблять.
«Про биотопливо в абсолютных цифрах говорить сложно, но, точно понятно, что внутренний рынок способен поглотить все объемы производимого биотоплива. На первый взгляд, если перерабатывать все объемы древесины, которые остаются после основного производства изделий из древесины, то даже этого не хватит для того, чтобы закрыть все нужды по биотопливу», - говорит коммерческий директор ООО «ЗЭТ» Дмитрий Бастриков.
«На данный момент внутренний рынок би

отоплива - около 5 %. Нет крупных государственных объектов на этом виде топлива. Процесс двигается в частном секторе и малом бизнесе, но очень медленно. Дешевый уголь, мазут, природный газ вытесняют установку котлов на биотопливе. Частный случай в Иркутской области – дешевая электрическая энергия для физических лиц. В то же время при выполнении требований охраны озера Байкал и запрете угольных котельных в радиусе 200 км от этого водоема, все произведенные пеллеты Иркутской области уйдут на внутреннее потребление, - говорит Владимир Белоус из компании ООО «СП Альпиндустрия». - Например, одна котельная в г Байкальске, переведенная на пеллеты, будет потреблять 100 тыс тонн в год. На данный момент решение уже принято и проект прошел государственную экспертизу, по моей информации. Это примерно половина того, что производит Иркутская область сейчас. Если такую политику проводить по всем регионам с тяжелой экологией, то лет за 5-7 можно выйти на потребление до 50-70 % от того, что производим».

 

Подробнее о ситуации на российском рынке потребления пеллет и полные мнения экспертов отрасли читайте в свежем декабрьском выпуске журнала «Международная Биоэнергетика» 4-2020 г.

 

Смотрите также по темам:

Комментарии

"...дешевый уголь..." а ежели прямые ВСЕ инвестиции в углеводороды от гоударства счесть .... то КАК он и др. ископаемые будут стоить...!!!
Адмаппарат --территориальный--- только по " указу сверху" будет переходить на СОБСТВЕННЫЕ =ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ.., А ЛОББИСТЫ ИСКОПАЕМЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ это не пропускают.... но , судя по "раскручиванию" зеленых сертификатов... и до России " волна " скоро дойдет..

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".