11 августа 2020, 03:41

«Соломенский лесозавод» из Республики Карелия вновь анонсировал строительство пеллетного завода. Как писало ИАА «ИНФОБИО» в течение нескольких лет, планы построить гранульное производство на этом предприятии были и в 2011 году, и в 2018 году.

В 2018 году было подписано соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и предприятиями группы компаний «Соломенский лесозавод»: ООО «Соломенский лесозавод», ЗАО «Шуялес» и ООО «Поросозеро». Решение о финансировании проекта банком ВТБ, которое было принято в 2020 году, приблизило исполнение планов. Банк выделит 376 млн рублей в виде кредита для реализации биотопливных целей.
Новое производство позволит предприятию полностью замкнуть безотходный производственный цикл, увеличить выпуск товарной продукции и ее добавленную стоимость.
Мощность пеллетного завода, как и планировалось еще в 2011-2018 гг., составит 60 тыс тонн в год. Производимые пеллеты карельские предприниматели намерены экспортировать в страны Северной Европе, где потребность в биотопливе растет с каждым днем.