31 марта 2020, 01:47

До настоящего времени производство пеллет в Австрии работает на полную мощность и продажи идут хорошо, сообщили ИАА «ИНФОБИО» в СУПР. При этом продажи биотоплива остаются на высоком уровне как внутри Австрии, так и активно экспортируются в Италию.

Ряд производителей считает, что кризис фактически ускорил продажи, так как покупатели пытаются пополнить запасы.
Австрийские производители приняли обширные меры для предотвращения распространения инфекции на рабочем месте. Офисный персонал работает дома. Рабочие, задействованные на производстве, должны как можно меньше контактировать друг с другом и соблюдать строгие гигиенические процедуры. Некоторые компании говорят, что они оставляют часть своего персонала дома, чтобы сохранить здоровье и в случае необходимости взять на себя производственную работу, если другие сотрудники заболеют. Водителям грузовых машин, доставляющим сырье для лесопильных предприятий, запрещается контактировать с персоналом компании.
В настоящее время возникает проблема с розничной торговлей, т.к. закрыты магазины, это влияет на сегмент топливных гранул, которые упаковываются в полиэтиленовые мешки.
«Около 15% продукции австрийской лесопильной промышленности экспортируется в Италию. В этой стране производство закрыто, что ведёт к снижению спроса на лесоматериалы. Компании, которые полагаются в основном на торговлю с Италией, сообщают, что они рассматривают возможность прекращения деятельности в течение следующих 3-4 недель», - говорят в СУПР.
Имеются отдельные сообщения о возвращении грузовиков из Франции и Испании с продуктами, которые они не могли разгрузить в пункте назначения. Можно ожидать, что в настоящее время все ещё работающие экспортные направления столкнутся вскоре с сокращением импорта.
Австрийская ассоциация лесопильной промышленности ожидает уменьшения производства пиломатериалов на 30-60% в результате кризиса. Это повлияет на поставки сырья для пеллетных заводов, но компании будут прилагать серьёзные усилия для продолжения выпуска топливных гранул, поскольку этот рынок наименее затронут кризисом. Предприятия не исключают возможности использования вместо опилок, которых становится меньше из-за сокращения лесопиления, более дорогой щепы для производства пеллет. Выпуск гранул сокращать не намерены, т.к. топливо требуется в большом количестве частным домовладельцам, сидящим на самоизоляции. Вместе с тем большинство австрийских производителей гранул считают, что влияние пандемии на пеллетную промышленность будет зависеть от продолжительности кризиса и остановки лесопильного производств. Чем дольше будет остановка, тем сильнее будет негативное влияние на выпуск гранул.