11 ноября 2019, 23:28

6-7 ноября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Устойчивое лесоуправление и производство биомассы в России» с полевым выездом в лес. Обсуждались перспективы и риски резкого увеличения производства пеллет и топливной щепы в России, а также международные требования к такой продукции, в том числе сертификация FSC и SBP.

FSC России выступил организатором мероприятия. Соорганизаторами и спонсорами стали крупнейшие европейские и американские компании, изучающие вход на российский рынок: Hofor, Enviva, Drax, Orsterd. Около 60 участников со всей России, представляющих производителей и трейдеров пеллет и щепы, неправительственные организации, органы управления лесами, экспертное и научное сообщество, органы по сертификации, приняли участие в круглом столе и полевой экскурсии на арендную базу компании ООО “Луга-лес”. Такое большое внимание к мероприятию отражает рыночный тренд на рост производства пеллет в нашей стране.

По данным журнала “Международная биоэнергетика”, в 2018 г. российский рынок пеллет достиг максимального значения за последние годы – 1,44 млн. тонн. Эксперты считают что в 2019-2024 гг. рост будет продолжаться. По некоторым оценкам, переработка даже половины российских древесных отходов позволит увеличить объем производства пеллет до 8 млн. тонн в год. Это выведет Россию в ТОП на этом рынке (пока лидерские позиции занимает США).

Среди спикеров круглого стола были Юрий Шуваев, Торгово-промышленная палата РФ, Никита Павлович, Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, представители международных систем сертификации FSC и SBP.

Обсуждали ключевые требования к производству биомассы из устойчивых источников и требования экспорта. Одно из важнейших таких условий — сертификат SBP, который говорит о происхождении топливных гранул из легальных и устойчивых источников.

Главный технический директор SBP Саймон Армстронг рассказал: «Схема SBP родилась недавно, однако она динамично развивается. Сегодня 65% биотоплива на европейском рынке сертифицировано по SBP. Выдано 190 сертификатов в мире, в том числе 27 — в России. В ближайшие годы будет наблюдаться рост в этой отрасли не только в Европе, но и в Азии, особенно в Японии, Южной Корее и Китае».

Для производителей из России есть свои особенности при получении сертификата SBP.

«Сегодня на рынке существует разные определения устойчивости, при этом они постоянно пересматриваются. Эта устойчивость проверяется при сертификации SBP. Компании, имеющие сертификат SBP, должны подтвердить, что сырье для производства пеллет было получено из легальных и ответственных источников. На сегодняшний день все держатели сертификатов SBP в России и заявители на сертификацию являются держателями сертификатов FSC», — пояснил Саймон Армстронг.

Одной из важных тем обсуждения на круглом столе стали существующие перспективы и проблемы при производстве сертифицированной биомассы на северо-западе и в других регионах России.

Лесоперерабатывающие компании также поделились своим опытом в вопросах производства биотоплива, работе с подрядчиками, сертификации по схемам FSC и SBP, транспортировке.

Майкл Хьорз Кристенсен (Michael Hjorth Christensen), CM Biomass Partners A/S, отметил, что основная сложность по доставке щепы и пеллет из России связана с неразвитостью транспортной инфраструктуры на российской территории, отсутствием специальных средств погрузки щепы на суда, в железнодорожные вагоны и перегрузки на суда. Типичным способом транспортировки щепы является перевозка в больших мешках, что сильно затрудняет и удорожает логистику. Несмотря на то, что на северо-западе сейчас строятся новые порты, никто не предусматривает в них создание современной инфраструктуры, пригодной для хранения, быстрой и недорогой погрузки щепы на суда.

Александр Воропаев из WWF России подчеркнул, что даже сертифицированные пеллеты можно считать устойчивым и экологически ответственным решением, только при условии, что они производятся из отходов лесопереработки, порубочных остатков и другого сырья, поступающего из устойчиво управляемых лесов, подтвержденного добровольной лесной сертификацией, в частности, по схеме FSC.

Джастин Тейт (Justin Tait), менеджер по Европе по вопросам устойчивости компании Enviva пояснил, что у компании внедрена эффективная система обеспечения происхождения древесных пеллет только из легальных и ответственных источников. Enviva указывает на важную роль, которую играет сертификация по схеме FSC в подтверждении соответствия поставщиков этим требованиям.

Второй день работы круглого стола прошел в формате полевого выезда. Участники посетили арендную территорию и производственную базу компании ООО «Луга-лес» (Ленинградская область) и там продолжили обсуждение таких вопросов, как отличие «хорошего» лесного хозяйства от «плохого», особенности выделения и сохранения высоких природоохранных ценностей, использования порубочных остатков для производства биотоплива и многое другое.

«Резкое увеличение спроса на дровяную древесину и порубочные остатки может помочь развитию грамотного, интенсивного лесного хозяйства в России, — отметил директор FSC России Николай Шматков. — Мы приветствуем, что крупнейшие мировые производители и трейдеры биотоплива рассматривают вхождение на российский рынок и не боятся трудностей, связанных с нестабильностью инвестиционного климата, часто меняющимся лесным законодательством и другими сложностями. Мы также рады, что эти компании демонстрируют ответственный подход и советуются с органами управления лесами, неправительственными организациями и экспертами, чтобы их работа на российском рынке была экологически и социально ответственной».