20 августа 2019, 01:40

К такому выводу пришли корреспонденты ИАА «ИНФОБИО» после ответа Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия. В регионе биотопливо и производится, и применяется, но его доля крайне скудна.

Из 530 муниципальных котельных на биотопливе работает всего 4 энергетических источника. Три котельные в п. Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия используют древесные опилки. На одном энергетическом объекте в п. Турунтаево Прибайкальского района применяются древесные топливные гранулы. Пеллетное тепло поступает в библиотеку поселка.
По данным упомянутого выше министерства, на сегодняшний день на территории Республики Бурятия производством биотоплива, в частности древесных пеллет и брикетов, занимается небольшое количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Объемы производства биотоплива незначительные и не могут удовлетворить спрос на данный вид продукции со стороны населения республики.
Значительную долю рынка пеллет и брикетов Бурятии занимают производители биотоплива из Иркутской области и Красноярского края. «Цена на древесные гранулы и брикеты превышает стоимость угля и дров, что служит сдерживающим фактором для перевода муниципальных котельных с угля на топливные пеллеты», - пояснил ИАА «ИНФОБИО» первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов.