21 июня 2019, 23:54

Как стало известно ИАА «ИНФОБИО» котельная на щепе в Рубцовском районе Алтайского края переводят с экологически чистого биотоплива на ископаемый уголь. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на администрацию региона и холдинговую компанию «Алтайлес».

В 2013 году в Рубцовском районе две угольные котельные в Безрукавке были переведены на древесную щепу, поставляемую Рубцовским лесодеревоперерабатывающим комбинатом.

«Строительство котлов на этом виде топлива в Безрукавке было одним из этапов реализации комплексного проекта по модернизации объектов теплоснабжения и развития биоэнергетики в Алтайском крае, – рассказал газете «Алтайская правда» исполнительный директор холдинговой компании «Алтайлес» Владимир Ширяев. – Всего Рубцовским ЛДК переоборудовано 20 котельных (в Рубцовском, Поспелихинском и Локтевском районах), две из них – в Безрукавке. На техперевооружение этих двух объектов предприятие потратило 6 млн рублей».
«В администрации Рубцовского района посчитали проект взаимовыгодным. Безрукавка получает на безвозмездной основе модернизированные котельные и низкий тариф на тепло, что позволяет существенно экономить бюджетные средства. Комбинату не нужно ломать голову над утилизацией отходов производства. Вдобавок село находится рядом с городом и транспортные расходы на доставку щепы невелики. Место для складирования топлива также имеется», - поясняют местные журналисты.
По словам главы Безрукавского сельсовета Николая Грищенко, все эти шесть лет с отоплением проблем не было. Организация «Энергоресурс» не только топила исправно, но и обслуживала тепловые сети, устраняла аварии на них. К каждому сезону коммунальщики готовились своими материалами и своими силами, денег из районного бюджета им на это не выделялось. Ситуация была удобна как районной администрации, так и сельсовету, потому что не требовалось никаких бюджетных вложений. Если для других котельных постоянно приходилось изыскивать средства на ремонт, то эти оказались беспроблемными. Плюс сложился самый низкий тариф на тепло в районе – 1459,93 рубля за Гкал.
Однако, по подсчетам руководства ЛДК, за все время работы котельных в Безрукавке затраты на генерацию тепловой энергии не покрывались установленным тарифом. Отказ от его корректировки и несистематические платежи пользователей привели к убыткам предприятия в размере 20 млн рублей (за весь период начиная с 2013 г.).
В этом году ресурсоснабжающая организация уведомила администрацию и население о прекращении своей деятельности. А Рубцовский ЛДК предупредил власти о том, что больше не имеет возможности обеспечивать безрукавские котельные биотопливом.
«В связи с отсутствием встречных шагов и отказом в увеличении тарифов предприятием было принято решение завершить данный проект, а местной администрации дано время на подготовку к переоборудованию объекта, – поясняет Владимир Ширяев. – Часть оборудования мы оставляем в безвозмездное пользование, демонтируем только котлы, потому что на угле они работать не смогут».
Щепа с Рубцовского ЛДК продолжает поставляться в другие котельные Алтайского края. Кроме того, она распределяется по предприятиям холдинга «Алтайлес» для глубокой переработки: ее используют в качестве сырья для производства древесной продукции.
Еще одно перспективное направление, которое развивает холдинг, – это производство древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов. Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», производство пеллет мощностью 20 000 тонн гранул в год было запущено на предприятии еще в 2018 году, а в 2019 году завод получил европейскую сертификацию ENplus на данный вид биотоплива. Топливные брикеты на предприятии производят с 2016 года. Если пеллеты – это экспорт-ориентированный продукт, то брикеты пользуются популярностью и у российских владельцев печей и каминов.
Что касается котельной, то по данным местных жителей, в распоряжении администрации Рубцовского района есть один год, в течение которого предстоит вновь переоборудовать безрукавские котельные для работы на угле, но теперь уже за бюджетные деньги. Сейчас полным ходом идет создание стратегического запаса щепы на предстоящий отопительный сезон, чтобы ее хватило на весь холодный период. Из районного бюджета уже выделено 700 тыс. рублей на приобретение угольного котла в котельную на ул. Рудной. Там имеются два агрегата, которые еще способны поработать, поэтому необходимо купить только один. В котельной на ул. Арнольда предстоит менять все три сразу, а это достаточно серьезные средства, которые придется предусмотреть в бюджете следующего года. Сельсовету данная ситуация создает дополнительные трудности, связанные с обслуживанием объектов теплоснабжения.
«Компания «Энергоресурс» уходит, и в связи с концессиями сложно будет найти другую, – опасается Николай Грищенко. – Никто не хочет брать в концессию наши системы тепло- и водоснабжения, потому что они старые, потребуется немалое вложение средств. Второе неприятное последствие: при переходе на уголь произойдет значительное увеличение тарифа. А это дополнительные расходы как для бюджетной сферы, так и для населения».
Весь мир закрывает угольные котельные и теплоэлектростанции и переходит на биотопливо, а в России переоборудуются экологически чистые энергетические объекты на вредный ископаемый уголь. Парадоксы…А с другой стороны, ведь Минэнерго России так и не смогло посчитать, сколько в России биоэнергетических котельных, уверенно заявляя, что всего работает два биотопливных комплекса да и те не на щепе или брикетах, а на торфе. Может чиновникам стоит познакомиться с западным опытом эксплуатации котельных на биотопливе и посчитать долю биоэнергетики в России, а потом начать ее постепенно увеличивать, а не закрывать успешно работающие биотопливные проекты.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО» ситуация в Алтайском крае – не единичный случай. В Ленинградской области котельные на щепе тоже переводятся на ископаемый уголь, которые еще и завозится сюда из дальних регионов России, а щепа экспортируется в Финляндию, где за нее платят больше, чем в России.

По материалам газеты «Алтайская правда»