18 июня 2019, 02:41

Организатор ИАА «ИНФОБИО» при поддержке журнала «Международная Биоэнергетика» и Reed Exhibitions собрал более 100 участников из разных регионов России и стран Европы. Конференция проходила в рамках выставки «ВэйстТЭК», но в то же время была самостоятельным мероприятием, которое посетили ведущие эксперты биотопливной отрасли и интересующиеся данной темой специалисты лесного сектора и смежных областей промышленности.

В течение дня в зале Крокус-Экспо звучали доклады ведущих производителей пеллет, покупателей из Великобритании, Швеции, Германии и других стран мира. Новые производители заявляли о своей уникальной продукции. Так, представители компании «ДеКом» из Братска рассказали о древесноугольных брикетах. Компания же «Русфорест» представила крупные предприятия по выпуску пеллет, которые находятся также в Иркутской области.
По словам заместителя генерального директора ООО «Русфорест менеджмент групп» Владимира Шевеленко, пеллетное производство может эффективно работать только в комплексе с лесопереработкой. В мире перерабатывается 96-98% товарной древесины, в России же только 72-74%, считает эксперт. По данным г-на Шевеленко, в России ежегодно вывозится на свалку, карьеры и в другие неположенные места порядка 30 млн м3 древесных отходов. Некоторые предприятия вынуждены ограничивать производство пиломатериалов из-за невозможности утилизировать образующиеся древесные отходы. Выход – наладить производство пеллет или брикетов. Это может повысить доходность предприятия на 20-22 %.
Сейчас правительство России пытается ужесточить нормы по утилизации древесных отходов и запретить их свалку, вывоз на полигоны, в лес и в карьеры. Это должно стимулировать деревообработчиков заняться переработкой данный отходов, а самый простой способ решения проблемы – создание пеллетных и брикетных цехов.
Однако возникает дилемма: топливные гранулы (пеллеты) – почти 100% ориентированный на экспорт продукт, а на местном рынке не особо востребованы. Несмотря на то, что ряд экспертов считают, что доля внутреннего рынка РФ достигает чуть ли не 300 000 тонн пеллет в год. (Такое мнение высказала эксперт компании Whatwood Марина Зотова на конференции 5 июня), ИАА «ИНФОБИО» считает, что доля внутреннего рынка гранул не более 5-7% - т.е. порядка 100 000 тонн в год. Об опасности ориентации целого сектора промышленности на зарубежный рынок говорят уже много лет. Вместе с тем, несмотря на риски, пеллетная промышленность России набирает обороты. Развитие же внутреннего рынка идет снизу. В некоторых регионах созданы программы по переводу местных источников энергии на древесину, в частности, на пеллеты, хотя в большинстве случаев предпочитают использовать щепу, которая доступнее и проще в изготовлении. Брикеты также более привлекательны на российском рынке, чем пеллеты, т.к. их можно использовать вместо дров и продавать в супермаркетах и в профильных магазинах.
Федеральной поддержки внутреннего рынка пеллет в России нет, но зато создана программа по поддержке экспортеров данной продукции. Несмотря на то, что эксперты «Российского экспортного центра» не смогли посетить конференцию, опасаясь дополнительных вопросов со стороны участников, 5 июня активно обсуждалась тема субсидирования транспортировки топливных гранул на экспорт. В 2019 году размеры субсидий для пеллетчиков снизились более, чем в три раза, однако любая компенсация – это всё равно поддержка отрасли и дополнительные финансовые вливания в развитие бизнеса.
Пеллетное производство в России неразрывно связано с европейскими и азиатскими потребителями данной продукции. 5 июня в Москве присутствовали представители крупных энергетических концернов Японии, Швеции, Дании, Великобритании и ряда других стран. Выступления компаний Peltrade и Nordic Energy привлекло всеобщее внимание и развилось в бурную дискуссию о том, что стоит ожидать от европейских покупателей в ближайшее время. Множество нюансов, связанных с транспортировкой твердого биотоплива на длительные расстояния, – это также вопрос, который оговаривается в контракте между производителем и покупателем. Пеллеты транспортируются различными способами: автомобильным, железнодорожным и морским транспортом в биг-бэгах, навалом и в мягких контейнерах. Представители АО «НТП» представили технологию транспортировки пеллет в мягких многооборотных контейнерах. Многочисленные вопросы из зала не отпускали докладчиков с трибуны. Слушателей интересовали вопросы, связанные с истираемостью, увлажнением и воспламеняемостью гранул при перевозке. В результате бурных обсуждений был сделан вывод, что использование данных контейнеров довольно выгодно и ведет к меньшим рискам, нежели при транспортировке в биг-бэагх.
На вопросы о воспламеняемости гранул и о том, как избежать пожаров рассказал Сергей Фетисов из компании Грекон. Тема самопроизвольного воспламенения древесных отходов, а также продукции из них, такой как гранулы или брикеты, всегда актуальна и вызывает немало внимания со стороны участников мероприятия ИАА «ИНФОБИО».
Одна из главных тем конференции «Энергия из биомассы» - производство этой самой энергии. Здесь секреты сжигания биомассы раскрыли представители Ковровских котлов и ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания», которые успешно устанавливают котлы российского производства по всей стране.
Об опыте в области биоэнергетики в целлюлозно-бумажной промышленности поведал президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, а представитель StepChange Consulting Алексей Бесчастнов развил мысль в докладе о положении биоэнергетики в лесопромышленном комплексе в целом.
Интересные доклады также сделали Елена Тверитинова из российского офиса FSC, Сергей Передерий из Эко-Хольц, Всеволод Соколов из АО «Биржа «Санкт-Петербург» и Ольга Ракитова из ИАА «ИНФОБИО». Во всех докладах звучала тема производства и использования твердых видов биотоплива в России и мире. Завершил конференцию доклад Марины Зотовой о сырьевом обеспечении пеллетных производств.
Несмотря на то, что тема биогаза изначально была заявлена в теме конференции, раскрыть полностью данное направление в 2019 году не удалось. Проектов в области биогаза в России не так много и в основном используется свалочных газ. В последующих мероприятиях, которые ИАА «ИНФОБИО» планирует проводить в рамках «ВэйстТЭК», тема биогаза, а также жидкого биотоплива будет более широко представлена. Пока же специалисты ИАА «ИНФОБИО» постарались максимально полно раскрыть все направления, связанные с производством, использованием и продажей твердого биотоплива.
Следующее мероприятие по данной теме состоится в рамках выставки Woodex осенью 2019 года.