03 июня 2019, 02:22

Елена Тверитинова из FSC Россия расскажет 5 июня на конгрессе «Энергия из биомассы» о сертификации древесного биотоплива.

Как пояснила эксперт FSC корреспонденту ИАА «ИНФОБИО», на сегодняшний день в странах Европейского союза увеличивается потребление биотоплива. При этом покупатели пеллет и щепы предъявляют повышенные экологические и социальные требования к поставляемой продукции, в том числе запрашивая у производителей твердого древесного биотоплива различные сертификаты Это могут быть сертификаты, подтверждающие источник происхождения материала (например, FSC), качество пеллет (например, ENplus, DINplus) или совокупность различных требований по источникам происхождения, выбросам углекислого газа, экологичности и т.д. (например, SBP, RSB).
Часто при закупке пеллет, щепы, топливных брикетов из России зарубежные покупатели хотят видеть сертификаты FSC и SBP (в случае закупки сырья для крупных энергетических компаний) у продавца. Наличие сертификата FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) подтверждает легальность продукции и то, что она была заготовлена в ответственно управляемых источниках. Сертификация по SBP тоже подтверждает легальность и ответственность источников, а также проводит подсчет фактических и предотвращенных выбросов парниковых газов в производственной цепочке.
Легальность и ответственность источников в рамках SBP сертификации может быть подтверждена наличием у компании сертификата FSC. На сегодняшний день в России все держатели сертификатов SBP и заявители на эту сертификацию являются держателями сертификатов FSC. Часть из них имеет леса в аренде, некоторые закупают древесину для переработки, другие являются трейдерами. Однако все они заявили о своей приверженности принципам ответственного управления лесами по схеме FSC. На практике это означает, что они могут отследить сырье, из которого производятся пеллеты, до конкретной делянки, и доказать, что там учитываются экологические, социальные и экономические интересы людей и их объединений.
Конечно, это накладывает определенные ограничения на тех, кто не может проследить используемую древесину до источника происхождения. Например, это могут быть производители пеллет, закупающие сырье у небольших пилорам, где нет возможности разделять щепу и стружку от обработки древесины с разных делянок, аренд или от разных поставщиков. Если подтвердить происхождение древесины невозможно, то и невозможно будет получить сертификат FSC.
На данный момент в России сертифицировано более 46 млн га леса. Из несертифицированных лесов идут поставки FSC-контролируемой древесины. Количество сертификатов цепочки поставок FSC стабильно растет и охватывает более 800 предприятий. На сегодняшний день российским предприятиям выдан 21 сертификат SBP.

Смотрите также по темам: