07 мая 2019, 03:10

В конце апреля состоялось торжественное «переоткрытие» пеллетной котельной в Катунино Архангельской области, принадлежащей «Архбиоэнерго». Это произошло благодаря установке двух новых российских пеллетных котлов.

Биотопливная энергетическая установка, работающая на топливных гранулах, была построена в поселке в 2011 году. В тот момент ее мощность была 12 МВт. Оборудование поставляла австрийская компания.
К 2019 году возникла необходимость увеличения мощности и было закуплено аналогичное российское оборудование – два котла по 4 МВт. На модернизацию было потрачено 135 млн рублей.
«Теперь Катунино – место, где находится самая мощная в России котельная на пеллетах. В зимний период при температуре в –30 °C суточный расход древесных гранул составит 50 тонн. Летом, когда котельная будет заниматься лишь подачей горячей воды, за день будет сжигаться около восьми тонн пеллет», - сообщили ИАА «ИНФОБИО» в компании «Архбиоэнерго».
Сегодня в Архангельской области работают пять котельных этой компании. Совокупная мощность бойлерных в Катунино, Боброво, Лайском Доке, посёлке Луговом и посёлке 23 лесозавода в Архангельске составляет 25,5 МВт.
Поставщиком древесных топливных гранул выступает один из самых крупных пеллетных заводов России – ЗАО «Лесозавод 25». На трех производственных площадщках данного предприятия производится более 200 тыс тонн пеллет в год. 90% из них экспортируется в Европу, а около 10% поставляется на местные пеллетные котельные.