27 марта 2019, 17:10

Газета «Коммерсант» в одной из статей, комментируя нововведения по поводу сокращения объемов финансирования программы по субсидированию транспортировки экспортной продукции обрушивается в одном из комментариев на лесной комплекс с обвинениями, что якобы из-за включения в перечень высокотехнологичной продукции древесных плит, клееных материалов, фанеры, а особенно древесных топливных гранул, которые получаются из отходов деревообработки, Минпромторг и Российский Экспортный центр были вынуждены изменить схемы поддержки экспортеров.

Ранее до 2019 года каждый российский производитель высокотехнологичной продукции, к которой относятся и древесные гранулы, мог получить компенсацию из бюджета РФ до 80% от стоимости транспортировки своей продукции за рубеж. Ограничение в 80% сохранились, однако база для расчета стоимости изменилась.
«Правительство компенсировало экспортерам затраты исходя из объема договора поставки. В 2017–2018 годах соотношение договора и субсидии, так называемая результативность субсидии, составляло 1:4 (четыре рубля стоимости контракта на рубль субсидии). В 2019 году этот показатель был снижен до 1:14, - поясняет ИАА «ИНФОБИО» руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова. - Это было сделано для того, чтобы большее количество компаний могли получить субсидию».
Вместе с тем производители не очень довольны снижением объемов финансирования. Машиностроительные и другие отрасли начали обвинять лесную промышленность в том, что из-за включения продукции ЛПК в данную программу им не стало хватать финансирования. Количество предприятий лесного комплекса, которые получают компенсацию от РЭЦ и Минпромторга, больше, нежели число предприятий в каких-либо других секторах экономики.
Вместе с тем в денежном выражении на лесную отрасль приходится не так много, потому что объемы экспорта нельзя сравнить по стоимости с объемами экспорта машиностроительной и иной промышленности, продукция которой включена в перечень высокотехнологичной в приказе Минпроторга от 23 июня 2017 года. Много средних и мелких предприятий ЛПК, которые являются основными производителями пеллет, активно включились в программу получения субсидий и число предприятий ЛПК больше, нежели число компаний из какой-либо другой отрасли. Это говорит о том, что лесной сектор нашей страны развивается более динамично, хотя обороты отрасли и меньше.
На 2019 год из бюджета Российской Федерации на реализацию программы субсидирования транспортировки экспортной продукции предусмотрено всего 5 млрд рублей против 14,6 млрд рублей, которые были выделены в 2018 году.
При этом в прошлом году бюджетные деньги на реализацию данной программы закончились уже в августе. В 2019 году ожидается, что финансирование может быть приостановлено во втором квартале текущего года.
Постановление правительства о снижении объемов субсидий было подписано в феврале 2019 года, однако его действие распространилось на заявки, которые были поданы ранее.
«Субсидирование транспортировки на экспорт уменьшилось в три раза, - рассказывает Владимир Шевеленко из компании Русфорест. – При этом ранее поданные заявки просто пересчитали в самом Минпромторге. Конечно, для нас производителей древесных гранул из Сибири, экспортирующих биотопливо в Европу, сокращение государственной поддержки очень существенно».
Другие производители древесных гранул также обеспокоены ситуаций, однако планируют подавать заявки на компенсацию затрат.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО» развитие производства древесных гранул в Сибири стало возможным после внедрения программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, к которой сразу же стали относить древесные гранулы. В 2017 году из всех товаров лесной отрасли в перечне Минпромторга фигурировали только пеллеты. Потом туда добавили фанеры, плиты и иную продукцию ЛПК. Сейчас там перечислены следующие «лесные» коды: 4401 31 000 0, 4410, 4411, 4412, 4418, 4419, 4420. Как видно из топливной древесины к высокотехнологичной относят только пеллеты, которые экспортируются по отдельному коду ТН ВЭД.
В 2018 году объемы производства древесных гранул в центре России, особенно в сибирских регионах значительно выросли и в дальнейшем ожидается еще больший рост.
Вместе с изменением схемы и объемов финансирования программы по субсидированию стоимости транспортировки продукции Минпромторг и РЭЦ объявили о другой программе, которая направлена на увеличение выпуска конкурентной продукции, в частности, в ЛПК и биотопливной сферах. С 1 апреля по 15 мая Российский экспортный центр ждет заявки от компаний, которые хотели бы получить снижение процентной ставки по кредитам банка на 4,5%. О процедуре получения субсидии читайте в материале ИАА «ИНФОБИО», опубликованном ранее.

Автор: 
Ольга Ракитова