05 марта 2019, 02:20

К такому выводу пришли международные эксперты, проведя анализ использования древесных гранул, щепы и брикетов для производства электрической энергии.

В 2018 году мировые биоэнергетические мощности достигли 60 ГВт. Число электростанций, использующих пеллеты, щепу или брикеты составило 3800 единиц.
В ближайшие 10 лет ожидается дальнейший рост биоэнергетических объектов как в Европе, так в Америке и Азии.
К 2027 году планируется ввести в эксплуатацию 1900 новых биоэлектростанций общей мощностью 25 ГВт. 50% будет построено в Китае и Индии. Другие 50% придутся на Северную и Южную Америку, в частности на Бразилию, Канаду и США, а также Европу.
Одним из драйверов развития биоэнергетики в мире являются государственные субсидии на использование биотоплива вместо ископаемых источников энергии. Европейским схемам поддержки биоэнергетики уже более 20 лет, поэтому они видоизменяются и объемы финансирования снижаются. Потребителей энергии стимулируют использовать биомассу, как наиболее дешевый и доступный вид топлива.
За пределами Европы также наблюдается тенденция сокращения субсидирования биоэнергетики. Так, в 2018 году в Тайланде льготный «зеленый тариф» снизился с 14,20 евроцентов/кВтч до 6,30 евроцентов/кВтч. В Японии уменьшили поддержку проектов мощностью более 10 МВт. Аргентина сократила объем торговли ВИЭ на ежегодных аукционах с 1200 МВт в 2017 году до 400 МВт в 2018 году.
Привлекательные схемы субсидирования остались в Китае и Индии, здесь выдают правительственные гранты на сооружение биоэнергетических станций.
Несмотря на сокращение субсидирования биоэнергетики, рост в данной отрасли ожидается за счет привлекательности биомассы как топлива с точки зрения цены, доступности и экологичности.

Смотрите также по темам: