17 декабря 2018, 13:41

Энергетический сектор Европейского союза переживает сложный период. К такому выводу пришли европейские аналитики, представившие исследование энергетического рынка Европы.

В статистическом обзоре по биоэнергетике, составленном ассоциацией Bioenergy Europe (бывшая AEBIOM) говорится о том, что переход всей европейской энергетики от ископаемого топлива к возобновляемым видам энергии, претерпевает в данный момент этап «пуско-наладки».
Национальная политика каждой европейской страны, как и Евросоюза в целом в области возобновляемой энергии достигла к концу 2018 года своего максимума. Каждое государство пытается поставить все более и более высокие цели. Ряд стран полностью закрывают угольные шахты, прекращают импорт ископаемых видов топлива за рубежом, замещая всё биомассой, ветрогенерацией или солнечными батареями.
Биоэнергетика для Европы сегодня является передовым направление при переходе на возобновляемые источники энергии. Выбросы при сжигании биомассы признаны СО2-нейтральными. Именно борьба за достижение нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу и заставила Европу, а также весь цивилизованный мир уходить от угля, нефти и газа, переходя на биомассу и другие ВИЭ. Согласно Парижскому климатическому соглашению, к 2030 году Европа должна нейтрализовать планируемый максимум выбросов парниковых газов в мире.

Биоэнергетика в передовиках
Дискуссий вокруг безвредности сжигания древесины или соломы до сих пор ведется достаточно много, но несмотря на это, Европейский Союз планомерно движется к расширению сектора биоэнергетики и полному уничтожению угольной отрасли. Нефтегазовая промышленность продолжает существовать и пока речи о ее сворачивании не идет, т.к. газ до сих пор выступает резервным топливом, а нефть, по-прежнему, используется при производстве моторного топлива. Вместе с тем европейцы добавляют до 10% биотоплива во все виды бензинов и дизелей.
«Сектор возобновляемой энергетики возглавляет биоэнергетика, - говорит генеральный секретарь ассоциации Bioenergy Europe Жан-Марк Жоссар. – Ежегодно доля биоэнергии увеличивается на 3% в Европе. Страны ЕС всё меньше и меньше зависят от импорта энергоисточников из третьих стран. В ЕС формируется система полной энергетической независимости, базирующейся на возобновляемых источниках энергии».
Биоэнергетика – самый крупный сектор возобновляемой энергетики Европы. Его доля среди ВИЭ достигает почти 64%. Лидерство данной отрасли будет наблюдаться еще в течение нескольких десятилетий пока ветровая и солнечная энергетика не догонят биотопливную сферу.
Биомасса используется в Европе как для получения тепловой, так и электрической энергии на всех видах энергетических объектов от микро-котельных до крупных теплоэлектростанций. Кроме того, биотопливо добавляют в моторные виды топлива для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу.
По данным Bioenergy Europe, потенциал Европы в области биомассы достигает 700 млн тонн нефтяного эквивалента! Это в пять раз больше того, что использует Европа в данный момент.
Сегодня Европейский союз очень зависим от импорта ископаемых видов топлива, при этом зависимость от импортной биомассы, к которой относятся древесные пеллеты, щепы и брикеты – незначительная, всего 4,1%. Декарбонизация Европы приведет не только к улучшению экологии, но и снижению зависимости от импортного топлива.

 

Продолжение статьи в журнале "Международная Биоэнергетика" 4(49) - 2018, который выходит в декабре.