11 мая 2018, 12:53

26 апреля в Санкт-Петербурге прошло одно из самых интересных и запоминающихся событий 2018 года – конгресс-конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России». Организатор ИАА «ИНФОБИО» и журнал «Международная Биоэнергетика» провели ее рамках РМЭФ в «Экспоформе».

Количество участников конференции превысило ожидания организаторов, в первые часы было сложно найти свободное место в новом зале выставочного комплекса. Участники конгресса обсуждали вопросы производства, использования биотоплива в России и мире, затронули темы государственной поддержки экспорта пеллет и внедрения древесного топлива в регионах.
Андрей Кривошеин из Минпром Коми рассказал, что на сегодняшний день в Коми более 50 котельных уже переведены на биотопливо, а к 2021 году Правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта биотоплива. Республика Коми приглашает к себе инвесторов и готова предоставить им площадки для строительства заводов, а также обеспечить сырьем. В этом регионе созданы специальные места, куда производители обязаны свозить свои древесные отходы. Из этого сырья можно производить хорошее биотопливо как для местного рынка, так и для экспорта.
Выступление Юрия Докукина из АО «Российский экспортный центр» привлекло внимание всех слушателей в зале. Возмещение 80% затрат при транспортировке биотоплива на экспорт выглядят очень привлекательно для производителей, однако есть нюансы, которые нужно учитывать при подаче заявления. Чтобы получить данное возмещение от государства нужно не просто подготовить документы и отправить их в «РЭЦ», но и не иметь никаких задолженность или незаконченного строительства на своей территории.
Андрей Тихомиров из петербургской компании «Первый биотопливный терминал» рассказал о современном подходе к ведению пеллетного производства и сбыта продукции. Новые технологии перевалки и фасовки гранул позволяют получить более высокую цену от российских и западных покупателей. Представители «Балтийской лесной группы», партнером которых выступает «Биотопливный терминал» попросили не путать две компании, т.к. направления работы у фирм разные. «Первый биотопливный терминал» из района Рыбацкое специализируется на фасовке и сертификации пеллет, брикетов и другого биотоплива, а «Биотопливный терминал», который расположен в районе «Кировского завода» занимается перевалкой и экспортом морским путем брикетов, пеллет и щепы.
После пленарного заседания, где кроме докладов Андрея Кривошеина, Юрия Докукина и Андрея Тихомирова прозвучало выступление руководителя ИАА «ИНФОБИО» и журнала «МБ» Ольги Ракитовой о рынке биотоплива в России и мире, началась секция «Котельные и ТЭЦ на биотопливе: тепло из отходов».
Здесь выступили Федор Лобанов из ООО «КНТП», который рассказал о мини-ТЭЦ на модифицированном биошламе коммунальных очистных сооружений, Андрей Струков из АО «Завод котельного оборудования», Галина Черник из ООО «Актив-нано» с докладом «Катализаторы горения для эффективного и экологичного сжигания биомассы, угля и отходов», а также представители «Силовых машин».
Мария Шульгина из финской компании «Ала-Талккари» раскрыла секреты производства тепла из биомассы на твердотопливных котлах, производимых в Финляндии. Известно, что финны – одни из крупнейших потребителей топливной щепы. Здесь на биомассе работают тысячи котельных. Для удаленных от газа российских регионов опыт Финляндии может стать «палочкой-выручалочкой». Нужно заметить, что котельные «Ала-Талккари», которые широко распространены в Финляндии и других странах Северной Европы в России пока еще не рекламировались.
После обеденного перерыва конгресс продолжила секция о топливных гранулах и брикетах. Открыл ее Михаил Холодов из шведской компании Firefly. Докладчик специально прилетает в город на Неве, чтобы предупредить будущих и текущих производителей пеллет, брикетов, щепы и другого биотоплива о риске пожара при производстве гранул и рассказал как минимизировать риск возгораний в технологическом процессе. Компания Grecon из Германии также поделилась информацией по этому поводу и сделана доклад о системах, предотвращающих возгорание на производстве.
Кроме того, выступили представители заводов-производителей оборудования немецкой Amandus Kahl и радвилишского завода, производителя ОГМ-1,5. Они рассказали о практике использования различных прессов, опыте их применения и особенностях технологий производства гранул.
Тимо Толонен из компании Wega пригласил российских участников к партнерству с финскими покупателями биотоплива, заявив о новом партнере в сфере биоэнергетики, к которому относится представляемая им фирма Woodtracker.
Другие покупатели из Великобритании, Эстонии и России также выступили с докладами и рассказали о ситуации на рынке топливных гранул в Европе и других странах мира.
В конференции приняло участие более 100 специалистов из разных уголков России и мира. Основной язык конференции – русский, однако представителей Европы было достаточно много. В зале также находились производители пеллет, брикетов, а также те, кто только планирует заниматься этим направлением. Очередное мероприятие ИАА «ИНФОБИО» пройдет 22 октября на выставке «Лесдревмаш», здесь акцент будет сделан на вопросы технологии производства биотоплива и его сжигания в котельных.