10 мая 2018, 16:52

Некоторые российские заводы-производители пеллет, которые обладают сертификатами ENplus и SBP, начали отказываться от них. Ряд предприятий не видит в них смысла, т.к. работает на внутреннем рынке или западные импортеры пеллет не требуют данные документы. Журнал «Международная Биоэнергетика» обратился к специалистам из FSC за разъяснениями, зачем и кому нужны сертификаты.

Михаил Карпачевский из FSC Россия рассказал следующее:
«В настоящий момент в мире сформировался устойчивый спрос на биотопливо. Некоторые страны ЕС (Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швеция) включили в свои климатические политики положения о выделении финансовых субсидий крупным тепло- и энергогенерирующим компаниям при условии использования биомассы. В ближайшие годы ожидается значительный рост спроса на пеллеты (и иные виды биотоплива) в Европе, а также в Южной Корее и Японии.
Для европейских потребителей важно не только подтвердить легальность заготовки древесины-сырья для получения биотоплива, но и то, чтобы его потребление не способствовало обезлесиванию, сокращению биоразнообразия, вырубке особо ценных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий, а также не нарушало бы права коренных народов и местных жителей. Поэтому при импорте такого сырья страны ЕС предъявляют специальные экологические требования и требуются сертификаты.
Для снижения рисков нарушения данных экологических требований в 2013 г. 7 энергетических компаний (DONG Energy, ставшая Оrsted, Drax,E.ON, которая переименована в Uniper, ENGIE, HOFOR, RWE, Vattenfall+MGT Teesside), работающих в ЕС, создали систему сертификации SBP. В настоящий момент в системе действует свыше 130 сертификатов. Проверка соответствия в рамках системы SBP состоит из двух основных компонентов: оценки источника происхождения древесины и оценки выбросов парниковых газов. Для российских производителей пеллет в рамках системы SBP сложилась практика, когда в рамках подтверждения происхождения древесины аудиторы требуют наличие у заявителя сертификата FSC (или иной схемы добровольной лесной сертификации), а уже для оценки собственно выбросов парниковых газов используется «углеродный калькулятор» SBP.

 Продолжение статьи в журнале "Международная Биоэнергетика" 2-2018 г., который выходит в мае