06 ноября 2017, 22:07

Такие цифры назвали ИАА «ИНФОБИО» в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

«На территории области созданы мощности порядка 400 тыс. тонн в год, в том числе 150 тыс. тонн пеллет из лигнина. В 2016 году объем производства гранул без учета последних составил 215 тыс. тонн», - рассказал ИАА «ИНФОБИО» министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин.
К 2022 году после завершения инвестиционных программ крупных предприятий мощности по производству пеллет увеличатся еще на 300 тыс. тонн в год.
«Из-за ограниченного использования пеллет на внутреннем рынке древесно-топливные гранулы в основном поставляются на экспорт в Европу. Лишь небольшая часть остается в области и идет на нужды энергетики, - добавляет сотрудник этого же министерства Людмила Матасова. - В настоящее время развитие внутреннего рынка биотоплива ограничивается сжиганием древесных отходов для удовлетворения энергетических нужд производств и получения тепловых источников».
Сегодня на территории Архангельской области действует около 670 локальных котельных, из них 430 работают на древесном топливе (КДО и дрова).
Правительством Архангельской области утверждена Концепция развития локального теплоснабжения Архангельской области до 2030 года, которая предусматривает реконструкцию и строительство котельных, работающих на биотопливе.
С 2010 года модернизировано и построено 52 котельные на древесных отходах. До 2030 года планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 150 объектов коммунальной энергетики, работающих на биотопливе.
Ориентировочное ежегодное потребление биотоплива в коммунальной энергетике Архангельской области составляет около 1 млн. куб. метров. В структуре топливного баланса – это 43 процента.
В 2016 году разработана Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области. В целях оптимизации системы обращения с древесными отходами предлагается создание комплексов по переработке отходов в брикеты или пеллеты, которые будут поставляться на котельные установки, предусмотренные Концепцией локального теплоснабжения.
Территориальной схемой также предполагается создание мест временного хранения древесных отходов, располагаемых в непосредственной близости от объектов коммунальной энергетики или производств биотоплива.
Такие площадки уже функционируют в Шенкурском, Плесецком и Коношском районах. Предполагается создать еще пять в Вельском в Шенкурском (2 шт.), в Верхнетоемском районах и г. Котласе.
В Лешуконском районе древесные отходы планируется передавать на мусороперерабатывающий завод с установкой, позволяющей вырабатывать тепловую и электрическую энергию для целей жилищно-коммунального хозяйства.
Это краткая информация об использовании низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива Архангельской области. Считаем, что комплексное использование возобновляемых древесных ресурсов может в значительной степени стимулировать развитие лесопромышленного комплекса, привести структуру производства к современным требованиям энергоэффективности и повысить конкурентоспособность нашего региона в непростых экономических условиях.
Доклад министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области прозвучит 14 ноября на конференции «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которая проводится ИАА «ИНФОБИО» в Москве в рамках выставки Woodeх.

 

Смотрите также по темам: