20 сентября 2017, 19:36

Правительство Ленинградской области провело круглый стол на тему Энергосбережения с сельской местности. ИАА «ИНФОБИО» приняло активное участие в этом заседании.

Основная тема дискуссии – производство и использование биогаза и другого биотоплива на территории области и в соседних регионах. В работе круглого стола помимо российских специалистов приняла участие делегация из немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.
Открыл заседание доклад председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрея Гаврилова. Он сказал, что в Ленинградской области преобладают централизованные источники энергии, однако в ряде районов используются локальные источники энергии и именно там может быть интерес к переходу на биотопливо. «Но у нас привыкли топить углем там, где нет газа и перестроиться тяжело, т.к. уголь – экономически эффективен, он дешев и доступен, - поясняет Андрей Гаврилов. – К сожалению, в Ленобласти всего 22 котельные работают на биотопливе. И это при том, что в регионе находится более 10 крупных производителей твердых видов биотоплива, работающих на экспорт».
К новому отопительному сезону до конца 2017 года в Ленинградской области должно быть введено семь новых источников энергии на биотопливе, пояснил председатель комитета по ТЭК Ленобласти. Также руководитель топливно-энергетического комплекса региона обратился к немецким коллегам и заметил, что регион рад немецким инвестициям и открыт к переговорам с финансистами из Германии в области вложений в биотопливо.
Немецкие коллеги заверили российских партнеров в том, что готовы работать, но с уклоном в область биогаза, производство которого пока совсем не развито в регионе. Германские фирмы представили свои технологии и ноу-хау, рассказали о том, как в Германии получают биогаз и каковы его преимущества. Андрей Гаврилов заметил, что для российских фермеров стоимость биогазовой установки слишком дорогое удовольствие. По его данным, нужно вложить 15 млн евро, чтобы построить подобную биотопливную установку по выпуску биогаза. Без субсидий и дотаций никто такое делать не будет пока. Вместе с тем ряд птицефабрик Ленинградской области прорабатывают проекты по переработке помета в топливные гранулы с последующим использованием в качестве биотоплива.
Что касается свалочного газа, то компания «Вирео Энерджи» рассказала о проекте в Гатчинском районе Ленобласти. Это единственная компания на территории региона, которая смогла получить «зеленый тариф» на федеральном уровне и производит свалочный газ на полигоне недалеко от Гатчины. Компания получает деньги за поставки энергии в сеть по высокому «зеленому тарифу». Другим компаниям пока не удается получить таких преференций со стороны правительства, поэтому проекты по производству свалочного газа развиваются не очень активно.
По словам президента ассоциации «Северо-Западный сервисный центр по привлечению финансирования» Елены Кузнецовой, это единственный случай не только в регионе, но и на всем Северо-Западе, когда компании удалось получить «зеленый сертификат» и с выгодой производить энергию из свалочного газа.
Кроме выступлений немецких специалистов и главы комитета по ТЭК Ленобласти, прозвучали доклады компании «Завод Эко технологий», которая рассказала о брикетных производствах в регионе, директора ресурсного центра «Профи» Марины Худяковой и руководителя ИАА «ИНФОБИО» Ольги Ракитовой. Ольга Ракитова красочно описала пеллетную отрасль Ленинградской области и пояснила, что практически все производимые древесные гранулы экспортируются в Европу, а в самом регионе не находят сбыта. Андрей Гаврилов согласился с этим с большим сожалением и заверил, что работа в области создания местного рынка реализации твердых видов биотоплива ведется. Сейчас создаются площадки по сбору древесных отходов и вскоре будет создан механизм по использованию местных видов топлива в удаленных от централизованного энергоснабжения районах. Хотя, конечно, внедрение локальных источников энергии в Ленинградской области затруднительно, здесь находится крупная атомная электростанция, регион – энергоизбыточен и занимается экспортом электричества как в другие регионы, так и за границу. Вместе с тем, интерес к биотопливу остается в тех районах, где требуется локальное производство тепловой энергии из местных видов топлива.