17 сентября 2010, 00:07
Визит главы AEBIOM в Россию можно считать прорывом в отношении Запада к российской биотопливной отрасли, которая только начинает зарождаться. Помимо нефти и газа Европа также начала признавать и перспективность России в плане производства и использования биотоплива.
 
Мероприятие, на которое приедет президент Европейской биотопливной ассоциации, состоится в Петербурге. Конференция «Производство биотоплива и утилизация отходов ЛПК в России и мире» проводится Национальным Биоэнергетическим Союзом в рамках МЛФ в Санкт-Петербурге 20 октября.
В ней кроме главы крупнейшей биотопливной ассоциации мира примут участие ведущие специалисты Европы и России. Среди выступающих ученые и эксперты Нидерландов, Швеции, Германии, Австрии и другие. ОАО «Выборгская целлюлоза» расскажет о реализации самого крупного в Европе проекта строительства пеллетного завода мощностью 1 млн тонн гранул в год в Ленинградской области (Россия).
Среди главных тем конференции: производство и продажа топливных гранул, брикетов, котельные на биотопливе, вопросы Киотского протокола – возможности для биоэнергетики, утилизация древесных отходов и многое другое.
 
Выдержки из будущих выступлений ряда экспертов
Владимир Осипов, Брукс: «В начале 2009 года Правительство России и Президент всерьез озадачились проблемой биоэнергетики в стране – есть соответствующие документы и программы. В связи с временным снижением спроса и цены на ископаемые энергоносители вопрос превратился из «горящего» в перспективный, и у специалистов появилась возможность отработать все процессы и технологию с целью формирования эффективной и современной отрасли энергетики.
Тогда как в России еще только обсуждается эффективно ли, например, привозить в лесные поселки мазут и уголь, тянуть линии электропередач или переходить на сжигание имеющихся, как правило, в избытке древесных отходов, в Западной Европе это уже давно пройденный этап – например практически любая самая маленькая столярная мастерская в Германии отапливается от собственного котла, а при наличии критической массы сырья лесоперабатывающее предприятие производит и электрическую энергию априори».
 
Сергей Передерий, Эко-Хольц, Германия: «В связи с перепроизводством ряд производителей в последние полтора года вынуждены были отгружать часть своей продукции в Швецию, Данию и страны Бенилюкс , как индустриальную гранулу , по цене не более 125-130 евро с доставкой на ТЭЦ, чтобы частично покрыть свои убытки.
На конец 2009 г. В ФРГ было произведено 1,700 – 1,900 млн т.гранул и из них 90% сертифицированны по DIN+).
На начало 2010 года в Германии находилось в частном пользовании всего лишь 190 000 пеллетных котлов и каминов (для сравнения: в Италии 700 тыс.), а в последние 2 года статистика продаж показывает ежегодное уменьшение в связи с экономическим кризисом в среднем на 21 % по году . В среднем каждый пеллетный котел потребляет 5 тонн гранул в год. Следовательно, в год в Германии потребляется частным сектором порядка 1 млн тонн гранул. Плюс к этому надо добавить 150-200 тыс. тонн, которые используются в небольших коммунальных котельных до 2 Мвт».
Более подробную информацию, а также программу мероприятия можно скачать на сайте ИАА «ИНФОБИО» здесь: http://www.infobio.ru/events/82.html
 
Справки:
тел. +7 812 4337680
Ракитова Ольга Сергеевна, к.э.н, исполнительный директор НП «НБС», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика», руководитель ИАА «ИНФОБИО»