29 сентября 2016, 15:12

Именно такой вопрос был поднят в дискуссии, которая разгорелась на XVII Петербургском Международном лесопромышленном форуме. В секции по биоэнергетике, модератором которой выступала исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз», руководитель ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова была затронута злободневная тема о сертификации пеллет.

Доклады Ренса Зарткампа из Biomass Consult и Елены Тверитиновой из офиса Лесного попечительского совета (FSC) просто взбудоражили аудиторию. Если во время докладов все с интересом слушали информацию о новых европейских правилах торговли древесными топливными гранулами и о том, что европейские потребители хотят быть уверенными в качестве потребляемого биотоплива и в его устойчивости, то во второй части, когда дело дошло до вопросов, российские производители пеллет озвучили свои проблемы.
Так, Владимир Шевеленко, заместитель генерального директора «Русфорест Менеджмент групп», владеющей пеллетными заводами в Иркутской области, сказал, что требования добровольной сертификации зачастую противоречат Лесному кодексу РФ.
«Законопослушный арендатор получает участок леса для заготовки древесины. В Рослесхозе информации о том, что часть территории входит в МЛТ (Малонарушенные лесные территории), ему не предоставляют (т.к. ее не имеют), а потом, когда приходит время получать сертификаты, он узнает, что является «злостным» нарушителем. Необходимо, чтобы деятельность некоммерческих организаций, занимающихся добровольной сертификацией, была скоординирована с работой Федерального лесного агентства РФ».
Производители из разных уголков России через директора трейдинговой компании Nordic Partners Рихо Марипу заявили, что требование европейцев предоставить информацию о происхождении всех видов опилок, заставляет их отказываться от биотопливного бизнеса. «У небольшого производителя пеллет, который делает 3000 т/г гранул, имеется очень большое количество поставщиков древесных опилок. Получить сертификаты от всех этих поставщиков просто невозможно и дорого. Поэтому с введением новых правил небольшие производители гранул отказываются от тех поставщиков опилок, которые не имеют сертификатов. Эти же «поставщики опилок» тогда «отвозят» свои отходы в лес. Это вредит экологии и вызывает лесные пожары», - говорит Рихо Марипу.
Производство древесных топливных гранул – это в первую очередь утилизация древесных отходов. Получается, что введение жестких требований со стороны европейских покупателей пеллет, ухудшает экологические ситуацию в стране-производителе этих гранул.
Владимир Шевеленко в своем выступлении добавил: «Вы не услышите из официальной статистики то, что я Вам скажу. А ведь 20 пожаров из 90 в Сибири происходит именно из-за свалки древесных отходов. Требуется ужесточение правил утилизации опилок и отходов древесины в виде создания пеллетных, брикетных производств и т.д., а также введение запрета на складирование древесных отходов в лесу. Ведь к любой свалке тут же добавляются бытовые отходы, да и сама щепа, которая пролежала какое-то время в виде отходов, уже не годится для переработки».
«В результате получается замкнутый круг, - поясняет Ольга Ракитова, - с одной стороны сертификация лесов и биотоплива должна способствовать улучшению экологической ситуации, вести к переработке отходов, а с другой стороны небольшие компании, которые не могут выделить деньги на проведение дорогостоящих процедур, попадают в капкан. Они и рады бы производить гранулы или брикеты, но на внутреннем рынке их продукция мало востребована, а европейские потребители хотят видеть среди поставщиков лишь тех, кто имеет сертификаты».
На сегодняшний момент в России сертификаты ENplus получили 20 компаний. Столько же компаний подали на сертификаты SBP. Все те, кто подал на SBP уже прошли FSC-сертификацию.
ООО «Биолеспром», ООО «Лесресурс», ООО «Северо-западный Холдинг» (Свирь-Пеллетс)
Сибирские топливные гранулы (Новая Игирма), Сибирские топливные гранулы (Усть-Кут), Стора Энсо (Неболчи), ООО «ФК Нордплит» уже получили сертификаты SPB.
ООО «Вера», ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация», ООО «ДОК Енисей», ООО «ЗПЛГ», ООО «Инженерный центр, ООО «МЛТ», ООО «Мэри Фокс Про», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Пантеон», ООО «Русфорест Магистральный», ООО «СМ Биомасс», ООО «Строй-Альянс», ООО «Сургутмебель» ожидают подтверждения сертификатов.
Эти компании могут спокойно развивать свое производство древесных топливных гранул, те же, кто не может получить европейские сертификаты, которые являются добровольными, должны переориентироваться на внутренний рынок. Другое дело, что в России пока топливно-энергетический комплекс не особо воспринимает пеллеты и брикеты в качестве топлива, предпочитая уголь и мазут.

 

Продолжение дискуссии на тему сертификации биотоплива состоится 24 октября в Москве на конференции "БИОЭНЕРГЕТИКА: ПЕЛЛЕТЫ, БРИКЕТЫ, ЩЕПА, КОТЕЛЬНЫЕ И ТЭЦ НА БИОТОПЛИВЕ". До 1 октября предусмотрены скидки. Спешите зарегистрироваться: info@infobio.ru



СПРАВКА
Схема сертификации по FSC для получения сертификата SBP
Необходим сертификат цепочки поставок FSC (chain of custody, COC) – сертификат COC подтвердит, что используемая древесина была выращена и заготовлена согласно принципам и критериям FSC (FSC100%) или прошла проверку и является FSC-контролируемой (CW)
1. Стандарт FSC-STD-40-004 V2-1
2. Поиск сертифицированных поставщиков (например, по базе данных)
3. Приведение в соответствие со стандартом всех процессов на предприятии
4. Обращение в орган по сертификации для назначения даты аудита (или предварительного аудита)
5. Прохождение аудита и получение сертификата

612 сертификатов СОС выдано в России
из них 68 действующих держателей СОС сертификатов, в области действия которых указаны пеллеты (на 22.09.2016)
Прирост по FSC COC сертификатам примерно 10-12 серт./месяц
Область действия сертификата можно расширить
SBP информирует FSC России о всех новых заявках на SBP сертификацию

Источник Справки: офис FSC России