23 февраля 2016, 00:54

К такому выводу пришли специалисты ИАА «ИНФОБИО» в ходе исследования рынка древесных топливных гранул. Аналитический отчет за 2 половину 2015 г. сейчас готовится к печати.

С 2013 г. объем экспорта древесных топливных гранул из России в Европу и другие страны увеличился примерно на 200 000 т/г. Рост экспорта пеллет из РФ составляет примерно 100 000 т/г, говорится в аналитическом исследовании рынка топливных гранул, подготовленном ИАА ИНФОБИО. В 2014-2015 гг. увеличение вывоза твердого биотоплива отмечалось во второй половине года, а в 2013 г. объемы экспорта в первом полугодии были немного больше, чем во втором. Нужно отметить, что гранулы очень подвержены сезонному фактору и их потребление увеличивается в осенне-зимний период и уменьшается весной-летом. Вместе с тем большая часть экспортируемых из России пеллет направляется на теплоэлектростанции Северной Европы, где используется не только для получения тепла, но и выработки электричества. В данном случае спрос на продукцию уже не так связан с сезонной составляющей.
Объемы экспорта в 2015 г. выросли благодаря росту потребления российских ДТГ в первом квартале 2015 г. относительно первого квартала 2014 г. Второй квартал 2014 г. и второй квартал 2015 г. были практически равны друг другу по объемам экспорта пеллет из России в другие страны.
Топливные гранулы экспортируются из России тремя видами транспорта: морским, автодорожным и железнодорожным. На первом месте по объемам стоят морским перевозки, второе место с большим отрывом занимает автомобильная отгрузка и лишь незначительное число компаний используют железную дорогу для экспорта пеллетной продукции в Европу. Чуть более 20% пеллет перевозятся в контейнерах, чуть менее 80% навалом или в мешках на паллетах без контейнеров.
Лидером по объемам потребления российских гранул остается Дания, затем идут Швеция, Германия, Южная Корея и Италия, которые потребляют 40-50 тыс т/полгода российских древесных гранул. Следующая группа стран: Финляндия и Нидерланды – здесь объемы закупок за полгода 2015 г. составили 24-25 тыс т/полгода. Литва, Латвия и Бельгия закупили 10-15 тыс т/полгода. Великобритания радует ростом закупок российских пеллет. Соединенное Королевство как и Эстония импортировали 8-9 тыс т/полгода отечественных пеллет. Польша, Венгрия и Украина закупили 1000-2300 т пеллет за полгода. Другие страны купили за 2 пол. 2015 г. менее 1000 т пеллет.
Лидером по объемам производства пеллет остается Ленинградская область и Санкт-Петербург, но их быстрыми темпами догоняют Архангельская область, Красноярский край, Новгородская и Иркутская области.
Экспортом пеллет из России в другие страны во второй половине 2015 г. занималось 157 компаний, при этом в лидерах остаются те же компании, что и в начале 2015 г. Это бессменный передовик производства – завод ООО «ВЛК» из Ленинградской области, на втором месте находится ЗАО «Лесозавод 25» из Архангельской области, затем идет ООО «СП Аркаим» из Хабаровского края, ООО «ДОК Енисей» (Красноярский край», ОАО «ЛДК-3» (Архангельская область), ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (Красноярский край), ООО «Сетново» (Новгородская область), ООО «Лесресурс» (Иркутская область).
Большая часть экспортеров ДТГ делает незначительные поставки – не более 1-10 автомобильных отгрузок за полгода. 35 компании отправили за полгода в Европу не более одного автомобиля с пеллетами, примерно такое же количество производителей экспортировало 2-6 фур в Европе. Всего 35 компаний сделали поставки более 2000 т/полгода.
Более подробная информация о рынке древесных топливных гранул в по второй половине 2015 г. с подробным анализом цен, покупателей и потребителей, а также мировыми тенденциями приводится в исследовании, подготовленном ИАА «ИНФОБИО». Заказать его можно по электронной почте: info@infobio.ru. Краткая аннотация и оглавление вскоре появится на нашем сайте.