26 мая 2015, 00:17

В июле 2015 г. будет завершена сделка по продаже 100% долей капитала латвийского производителя гранул ООО «Latgran» эстонскому предприятию «Graanul Invest», сообщили ИАА «ИНФОБИО» представители фирм. В результате данного слияния объединенная компания будет производить 1,8 млн т/г древесных топливных гранул.

Latgran — крупнейший латвийский производитель пеллет. В 2014 году на четырех заводах компании было выпущено в общей сложности 480 000 тонн гранул, оборот предприятия составил около 73 млн евро. Планируется, что в 2015 году объемы производства продукции увеличатся на 20%, благодаря успешному началу работы нового завода в Гулбене во втором полугодии 2014 года.
Graanul Invest считается самым крупным в Балтийских странах производителем древесных гранул. Предприятие начало работу в середине 2000-х гг.. и в 2014 г. произвело на своих заводах в Эстонии, Латвии и Литве более 850 000 т/г пеллет. Кроме пеллетных предприятий компания владеет рядом теплоэлектростанций и котельных, работающих на биотопливе. Общая мощность энергетических установок прибалтийского пеллетного холдинга – 21 МВт.
В результате слияния балтийских пеллетных концернов в Прибалтике появится один из самых крупных производителей пеллет.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», в 2016 г. Graanul Invest планирует ввести в строй еще один пеллетный завод мощностью 150 000 т/г, его строительство уже началось в Латвии в г. Broceni. Тем самым мощность нового балтийского холдинга увеличится еще больше.
По мнению прибалтийских экспертов, рынок потребления пеллет в Европе будет расти год из года и необходимо удовлетворять эту потребность.
В трех странах Балтии - Литве, Латвии и Эстонии - произрастает 7,5 млн гектаров леса. При этом здесь хорошо развита дорожная инфраструктура и нет производства целлюлозы, которое требует большое количество древесины. В связи с этим лесные богатства Прибалтики могут использоваться для изготовления пеллет для энергетического рынка Европы.

Смотрите также по темам: