11 мая 2015, 12:53

Таким образом крупный пеллетный завод стремится в лидеры не только пеллетной индустрии, но и энергетического рынка, Новые энергетические установки стали очередным шагом по вхождению на энергетический рынок Прибалтики. В 2011-2012 гг. пеллетный производитель, смонтировав первые биотопливные ТЭЦ, начал поставки энергии в сеть региона. В 2015 г. выработка биоэнергии увеличилась.

В конце 2012 г. эстонский производитель пеллет принял решение установить теплоэлектростанции на биомассе на новом гранульном предприятии мощностью 180 000 т/г в Incukalns. Был объявлен тендер и в апреле 2013 г. его выиграла австрийская компания – Urbas Maschinenfabrik Gmbh. В июле был сделан повторный заказ на вторую ТЭЦ. К 2015 г. две теплоэлектростанции мощностью 11,5 МВт по теплу и 4 МВт по электричеству начали работу. Поставки тепловой и электрической энергии предназначаются для завода компании и направляются в общую энергетическую сеть региона, увеличивая долю биоэнергетики. Для каждого энергетического блока требуется по 8,2 т/ч древесных отходов. В основном используется кора, некондиционная щепа, опилки и обрезки древесины влажностью до 60%.
Incukalns стал третьим заводом Graanul Invest, оборудованным биотопливными теплоэлектростанциями. Сегодня цель производителя пеллет – не только увеличение выпуска гранул, но и создание максимально возможного количества теплоэлектростанций на отходах деревообработки.
Graanul Invest владеет 7 пеллетными заводами в странах Балтии общей мощностью 1 млн т/г и является одним из крупнейших производителей пеллет в регионе. По словам руководителя компании Рауля Кирьянена, спрос на тепловую энергию из биотоплива растет, а производство пеллет предоставляет большие возможности для удовлетворения этой потребности. В 2011-2012 гг. Graanul Invest установило первые две ТЭЦ на биотопливе в Helme (Эстония) и Launkalne (Латвия). Поставщиком оборудования стала финская компания MW Power (совместное предприятие Metso и Wartsila, сейчас Valmet). Каждая ТЭЦ имеет мощность 6,5 МВт электрической энергии и 15 МВт тепловой энергии. За счет выработки энергии на этих теплоэлектростанциях прибалтийский производитель пеллет полностью покрывает свои потребности в энергии, а излишки поставляет в общую сеть региона.
В ближайших планах компании поставить биоэнергетические установки на всех своих предприятиях и расширить присутствие на энергетическом рынке стран Балтии

Смотрите также по темам: