29 марта 2015, 16:19

Вместе с тем цены на пеллеты в евро растут. Объяснение: укрепление доллара относительно евро. В связи с этим американские производители очень обеспокоены снижением прибыли.

Для российских поставщиков пеллет и брикетов конец 2014 г. – начало 2015 г., когда евро рос относительно рубля, было наиболее выгодным для экспорта древесного биотоплива в Европу. Однако сейчас, когда рубль стал стремительно укрепляться по отношению к евро, ситуация меняется и россияне сталкиваются с такими же проблемами, как и американцы.
По словам российских трейдеров, в данный момент рынок древесных топливных гранул в Европе перенасыщен. В 2014-2015 гг. большие объемы пеллет на европейские теплоэлектростанции и котельные стали поступать из Прибалтики и Польши.
Сейчас многих волнует вопрос: снижение спроса на российские брикеты и гранулы связан с сезонным изменением потребительской потребности или с другими факторами. Эксперты утверждают, что снижение цены на нефть негативно влияет на европейский потребительский рынок древесного биотоплива. Частные домохозяйства уже не видят смысла в переходе на экологически чистые виды топлива без существенной дотации со стороны государства.
С другой стороны крупные ТЭЦ, которые европейские правительства вынуждает уходить от «грязных» технологий штрафами за выбросы CO2, по-прежнему нуждаются в биотопливе в больших объемах. Однако крупные энергетические концерны все настойчивее начинают требовать сертификаты на производимые пеллеты. Сертификация – это хорошее дело и по карману среднему и крупному бизнесу, но для мелких российских производителей – проблема. Окупаемость данного сертификата совершенно не очевидна частному предпринимателю или руководителю малого бизнеса. Поэтому в 2015 г. ожидается уход с экспортного рынка мелких производителей пеллет. Сможет ли внутренний спрос на данный вид биотоплива обеспечить дальнейшую работу данных предприятий? Этот вопрос ИАА «ИНФОБИО» уже задает много лет. Только ряд российских регионов смогли на сегодня развить определенную сеть пеллетных котельных, за счет чего их местные мелкие пеллетные заводы обеспечены заказами.
В Европе же, закрывающейся сертификацией от небольших российских поставщиков пеллет, наращиваются объемы производства гранул. Так латышская компания Graanul Invest начала строительство пеллетного завода Sia Broceni Pellets мощностью 150 000 т/г и намерена начать поставки гранул с него на рынок ЕС уже в 2016 г.

Смотрите также по темам: